НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

2 декабря, 12:54

ВСД идёт на экспертизу

23 марта в 11:57
2 092

ВСД идёт на экспертизу

Смольный планирует в апреле передать в госэкспертизу проект первого участка ВСД.

Смольный планирует в апреле передать в госэкспертизу проект первого участка ВСД. Кроме того, в ближашее время власти должны вынести на обсуждение правительства документы для изъятия земель под стройку. 

Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на главу КРТИ Андрея Левакина. Чиновник также сообщил, что есть соглашение о софинансировании проекта из Москвы. 

Восточный скоростной диаметр (он же Широтная магистраль скоростного движения) на первом этапе будут строить за счёт средств ООО «Магистраль Северной столицы», федерального и городского бюджетов. Первый отрезок (от Витебского проспекта до КАД) Смольный без конкурса отдал концессионеру ЗСД (компании «Магистраль Северной столицы», которая принадлежит ВТБ и Газпромбанку). Стоимость строительства 3,4 км дороги в Смольном оценивают в 35 млрд. 
По информации «Фонтанки», господин Левакин заявил, что Москва готова выделить 10 млрд за четыре года. 

ВСД разделён на шесть участков. Первый – от ЗСД до Витебского проспекта; второй – от Витебского до Союзного; третий – от Союзного до улицы Коммуны; четвёртый – от ул. Коммуны (от границ Петербурга) до КАД; пятый – от КАД до примыкания к федеральной автомобильной дороге М18 «Кола»; шестой – от ул. Коммуны до автомобильной дороги Санкт-Петербург – Колтуши.

Дорога должна обеспечить прямую связь восточных и южных районов городской застройки.  
У стройки есть многочисленные противники. Они заявляют, что ВСД усложнит проезд спецтранспорта в Александровскую больницу, для магистрали придётся перекладывать водовод на Хасанской улице, а также переносить несколько действующих предприятий, которые могут это не пережить (подробнее – в материале NSP).