НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 15:16
27 марта 2016 в 10:10

Компания тоже человек

В Думу внесены два законопроекта с поправками в федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ».

Думу внесены два законопроекта с поправками в федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ". Первый документ предлагает признать оценочные организации полноправными участниками рынка. Сейчас субъект рынка – оценщик, а фирма – всего лишь его работодатель. При этом, указывают авторы проекта, заказчик заключает договор именно с компанией. Такая двусмысленность приводит к размыванию ответственности, поскольку права организаций на рынке оценочных услуг законом четко не определены.

Авторы документа предлагают дополнить закон статьей о правах оценочных организаций при их взаимодействии с заказчиком.

Второй законопроект вводит специальную норму, согласно которой результаты определения кадастровой стоимости участков, расположенных на территории муниципальных образований, могут быть оспорены в суде и в специальной комиссии органами местного самоуправления независимо от формы собственности участка. Сейчас суды отказывают муниципалам, желающим участвовать в спорах о кадастровой стоимости частных земель. «Принятие законопроекта,- говорится в пояснительной записке,- позволит органам местного самоуправления отстаивать в суде свои законные экономические интересы по увеличению налоговой базы».