НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 05:54

Контролер свыше

24 марта 2016 в 21:00
6 469

Контролер свыше

В Смольном создана Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. Новая структура возьмет на себя часть функций Комитета имущественных отношений (КИО) и Центра повышения эффективности использования госимущества.

Как мы писали ранее, инспекции поручили инвентаризацию государственных земель и нежилого фонда, а также контроль за их использованием (в том числе, за перепланировками). По итогам этой ревизии будут обновлять перечни объектов, налог с которых возьмут по кадастровой стоимости. Кроме того, инспекция проверит имущество ГУПов и городских учреждений, зеленые насаждения и объекты, переданные инвесторам в рамках государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

Ведомство не войдет в структуру КИО и будет подчиняться напрямую губернатору Георгию Полтавченко. Структура наделена только контрольно-надзорными функциями, распоряжение объектами останется за КИО, как и работа в судах. За Центром повышения эффективности использования госимущества сохранят полномочия по сносу незаконных построек.

Новую структуру возглавит советник губернатора Андрей Коротков, ранее работавший в мэрии Москвы. Под его руководством будут трудиться 128 человек. Штатная численность комитета сократится на столько же должностей. В КИО говорят, что большинство из них сегодня вакантно.

В Смольном особо отмечают, что речь не идет об очередной реорганизации имущественного блока. Город давно задумывался об усилении надзора за использованием госимущества, новая структура создана как раз для этого, объясняет председатель КИО Юлия Лудинова. Детальный порядок взаимодействия инспекции и комитета еще не прописан, в общих чертах схема будет выглядеть так: инспекция проверяет и отправляет отчеты в комитет, а он на их основании принимает решения.

Общественность новость особо не взволновала. Слухи о грядущих изменениях ходили уже давно, и бизнес мог ожидать более серьезных пертурбаций. «Добросовестные предприниматели по сути и знать не будут, что такая структура существует, ведь те, кто работает в законном поле, никак не должны с ней сталкиваться. Косвенно бизнес в работе инспекции даже заинтересован, - полагает Владимир Меньшиков, исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга». - Город является крупнейшим собственником недвижимости. Зачастую на его землях размещаются объекты несанкционированной торговли: ярмарки, автолавки, павильоны, автостоянки и пр. Из-за этого бюджет лишается поступлений в виде арендной платы и налогов. В свою очередь, добросовестным предпринимателям крайне сложно конкурировать с теми, кто ведет незаконную деятельность и не платит за аренду. Если освобожденные объекты будут вовлекать в оборот, это откроет возможности для законопослушных предпринимателей. А чем больше будет предложение, тем ниже цены».