НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 13:10

Площадное право

27 марта 2016 в 21:05

В Минэкономразвития подготовили законопроект, который вводит новый вид объекта недвижимости – «площадка»

Специалисты Минэкономразвития подготовили законопроект, который призван определить «правовой режим неизолированных частей нежилых помещений, расположенных в зданиях, сооружениях». На самом деле речь идет о парковочных местах и торговых точках в вестибюлях зданий. Цель – вовлечь эти площадки в гражданский оборот, то есть, в первую очередь – обложить налогом. Однако налогообложению подлежат лишь объекты недвижимости. И вот здесь возникает казус: как «часть помещения», без стен и перегородок, сделать самостоятельным объектом? В законодательство вводится термин «площадка». Ее границы устанавливают кадастровые инженеры, «посредством определения координат или характерных точек». В таком виде эта радость попадает в кадастр. Во все ключевые законодательные акты (Гражданский, Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы, федеральные законы "О государственной регистрации недвижимости", "Об участии в долевом строительстве…», "Об ипотеке") вносятся изменения: после слова «помещение» следуют слова: «и/или площадки» . По мнению юриста Дмитрия Некрестьянова из Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», этот закон повергнет рынок недвижимости и систему учета в хаос: «Невозможно часть, не имеющую собственных границ, приравнивать к целому! И Высший арбитраж, и Верховный суд не раз высказывались отрицательно, когда правообладатели пытались представить в виде объектов недвижимости то футбольные поля, то парковочные места, то траншеи, то даже просто мощение…»
Однако нельзя исключать, что конъюнктурные соображения (срочно нужны новые источники для пополнения бюджета) перевесят принципы права. И вот тут начнется! Возникнет новый бизнес – по регистрации площадок, вспыхнут десятки и сотни пограничных конфликтов нового типа. Юристы, правда, приподнимутся.
Авторы законопроекта предполагают, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.