НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 11:17

В Веселом поселке заискрило

31 марта 2016 в 05:15
5 698

В Веселом поселке заискрило

Смольный выиграл суд о взыскании свыше 50 млн рублей с застройщика торгового комплекса на Искровском пр., 3. Не исключено, что судьбу незавершенки придется решать в банкротном деле.

В суд уже направлен иск о несостоятельности фирмы «Скэйлс», которая пытается завершить долгострой под названием ТК «Искра». Заседание арбитража по заявлению одного из подрядчиков состоится в мае. А на днях первая инстанция распорядилась взыскать с компании многомиллионные долги за аренду городского участка размером свыше 1 га (в километре от ст.м. «Проспект Большевиков»).

Фирма получила этот надел «целевкой» еще в 2005-м. Сроки работ неоднократно продлевали. Последний раз компания обещала сдать объект во втором квартале 2016-го, но пока готов только каркас здания. Площадь четырехэтажного комплекса должна превысить 28 000 кв.м.

«Скэйлс» связывают с группой компаний «Невский альянс» (их офисы зарегистрированы по одному адресу – Невский пр., 67.). Однако в группе заявляют, что выступают только брокером на этом объекте, прямого отношения к застройщику не имеют и о серьезных финансовых проблемах не знают.

При этом брокер отказался сообщить NSP, сколько он успел заключить предварительных договоров с арендаторами.

Город пока не требовал расторгнуть инвестдоговор за долги. Но, по нашим  сведениям, в случае неуплаты или очередной просрочки такой иск может быть подан. Тем более, ранее Комитет имущественных отношений уже взыскивал долги за аренду этого участка.

Примечательно, что к фирме «Скэйлс» подала иск и городская прокуратура (об истребовании госимущества из незаконного владения), но подробности этого дела нам пока не известны. Подобные иски возникают, если например, ответчик прихватил в довесок к арендованному пятну часть соседнего участка.