НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 04:04

Возвращение «Нептуна»

31 марта 2016 в 15:50

В музее-заповеднике «Петергоф» завершается реставрация фонтана «Нептун». Во вторник, 5 апреля его установят на родное место.

Это первая масштабная реставрация водомета, установленного в Петергофе еще в 1799 году. Работы вели две петербургские фирмы - «ПИН» и «Наследие», получившие это право по результатам тендера. За год мастера привели в порядок металлическую скульптуру фонтана и гранитные пьедесталы. На основе архивных материалов воссозданы утраченные элементы: фигуры двуглавых российских орлов на поле двух центральных «Щитов с гербами», а также мелкие детали на скульптурах «Нимфа с веслом», «Всадник на гиппокампе», «Мальчик на дельфине», «Мальчик на драконе».

Заботами охватили и пруд, в котором находится фонтан «Нептун»: реконструировали подводящий коллектор, чугунные трубопроводы и прочий технический антураж, необходимый для работы фонтана.

«Нептун» (или «Фонтан мира») - один из самых старых в Петергофе (изготовлен в Нюрнберге еще в 1660-е). В его композицию входит более 30 фигур и декоративных элементов.