НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:43

Пожарный случай

1 апреля 2016 в 02:05
4 286

Пожарный случай

Мы продолжаем рубрику «Народная инвентаризация» рассказом о доме Басевича на Б. Пушкарской улице.

Доходный дом на Б. Пушкарской ул., 7 с точки зрения строительных технологий считался передовым. Владелец, инженер Басевич, и архитектор Заозерский смогли построить здание, которое пережило не только войну, но и несколько пожаров. Несмотря на катастрофическое состояние оно стоит до сих пор, но может обрушиться в любой момент.

Дом, построенный в 1912 году, ни разу не был на капремонте. К 1990-м годам его необходимость стала очевидной, но никаких действий власти не предпринимали. В 2008-м город признал здание аварийным. Предполагалось, что его расселят и продадут на торгах по программе реализации аварийных построек с участками, но до аукциона объект не дошел.

Здание не раз попадало в пожарные сводки, только в марте этого года произошли два возгорания – с разницей в несколько дней. Частота пожаров вызывает подозрения. Говорят, что из-за огня и вандалов охраняемых элементов декора внутри почти не осталось. Сейчас дом выглядит так, что его можно использовать для съемок фильма о войне. Впрочем, в Петербурге таких «декораций» немало.

В 2014-м здание неожиданно включили в программу «Молодежи – доступное жилье». Она ориентирована на граждан в возрасте до 35 лет, стоящих в городской очереди на улучшение жилищных условий (город выдает им субсидии в размере 30% от стоимости квартиры).

В том же 2014-м оператор программы («Санкт-Петербургский центр доступного жилья») проводил конкурс на обследование дома, чтобы определить состав и объем работ. Приступить к ним планировали в 2015 году, завершить ремонт - в 2016-м. Строительной активности на площадке не наблюдается. Режиссер Борис Эйфман недавно обратился к городу с просьбой передать ему здание под интернат (Академия танца Эйфмана работает на Б. Пушкарской, 14, по диагонали от дома Басевича). Решение пока не принято.

В любом случае очевидно, что в ближайшее время ждать ремонта не приходится. Даже если город передаст дом под интернат завтра, новому хозяину потребуется несколько лет на обследование и подготовку проекта. А затем и на поиск финансирования. 

Объект мог бы заинтересовать бизнес, полагает Алена Волобуева, заместитель руководителя отдела консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE. Петроградская сторона - одна из самых активно развивающихся зон в Петербурге, говорит она. Активы в центре города наиболее привлекательны для инвесторов. «Разрешенный вид использования объекта - жилой дом. Локация предполагает реализацию проекта категории «бизнес», - рассуждает г-жа Волобуева. - С учетом затрат на сохранение объекта культурного наследия, возведение жилья «молодежного» формата, скорее всего, будет экономически неэффективно».