НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 23:46
5 апреля 2016 в 13:25

Цезарь на продленке

«Диамант групп» пытается через суд продлить сроки реконструкции дома Цезаря Кавоса на Садовой ул., 73, который приспосабливают под жилье.

Инвестор просит продлить сроки на 18 месяцев. Смольный пока не видит для этого оснований. Арбитраж отложил рассмотрения иска на 20 апреля.

Еще в 2011-м дочерняя структура «Диамант групп» приобрела на торгах четырехэтажное аварийное здание-памятник с участком 981 кв.м. Лот достался ей за 28 млн рублей. Победитель должен был реконструировать постройку под надзором КГИОП за 3,5 года — под жилье и офисы. В 2012-м город согласовал концепцию приспособления памятника, однако работы долго не начинались. В 2013-м сроки продлили еще на несколько лет.

Возник и юридический затык. У инвестора есть разрешение КГИОП на реконструкцию лицевого корпуса, и в прошлом году здесь открыли продажи квартир. Однако разрушенные дворовые флигели не числились под охраной, поэтому в компании решили, что за разрешением на строительство двух новых корпусов нужно обращаться в Службу госстройнадзора. Однако прошлым летом Cлужба отказала, полагая, что без КГИОП не обойтись. Инвестор стал добиваться разрешения в арбитраже. Суд вступился за фирму.

В этом году она получила недостающие документы. Всего в комплексе предусмотрено 24 квартиры, в основном двухкомнатные. Однако инвестор не уверен, что уложится в отведенные сроки, и при этом не хочет нарваться на штрафные санкции. Фирма пытается доказать, что задержка возникла не по ее вине.

Эксклюзивный брокер проекта — АН «Домплюсофис». Например, за «двушку» площадью 67 кв.м просят около 7,6 млн рублей.

NSP Досье 
Здание на Садовой, 73 было возведено в конце XVIII века неизвестным автором. В 1853-м его перестроили по проекту архитектора Цезаря Кавоса. В 2001-м КГИОП включил здание в перечень выявленных объектов наследия. Дом давно пустовал, а в середине «нулевых» в нем произошел сильный пожар. В 2010-м город решил пустить постройку с молотка.