НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 18:19

Танцы с прокурором

5 апреля 2016 в 12:40

ФСБ и полиция провели обыски в городской администрации Всеволожска. Сегодня по этому поводу исполнительная власть не работала, а давала показания.

Нам удалось выяснить, что интерес правоохранителей связан с незаконной застройкой земель Минобороны, в частности – с проектом ЖК «Северный вальс». Комплекс возводят у Дороги Жизни, в 7 км от КАД. Застройщик – ООО «Петрострой».
В октябре правоохранители уже беседовали с главой администрации Всеволожска Сергеем Гармашем и руководителем района Владимиром Драчёвым. Их интересовало, что происходило с землями Ржевского полигона с 2007 по 2012 годы. (Районом тогда руководили сначала Игорь Самохин, затем  Александр Соболенко.)
Тогда же, в октябре, прокуратура в ходе проверки установила, что «предоставление участка под строительство военными ведомствами не согласовывалось, передача участка из состава земель Министерства обороны РФ правообладателем земельного участка не оформлялась». То есть «Северный вальс», по мнению прокуратуры, строится на землях полигона.
Тем не менее в публичной кадастровой карте участок 47:07:0000000:89725 отнесен к землям поселений и предназначен под жилищное строительство. (Правда, статус кадастрового номера – «временный».)
То есть «Петрострой» начинал стройку, имея на это формальное право.
В марте 2016-го группа активистов направила обращение, как водится, по списку: Президенту, в Думу, в Минобороны и военную прокуратуру и пр.   В письме также было указано, что документы о передаче земель муниципалам отсутствуют, кроме того, стройплощадка относится к территории защитных лесов. Активисты требовали остановить строительство.
В комплексе, однако, 950 квартир, существенная часть уже продана (сколько – уточнить не удалось). Если дольщикам повезет – они останутся в статусе «добросовестных приобретателей».
По мнению одного из осведомленных  специалистов, «косяк» случился не при передаче участка под застройку, а при переходе земли от Минобороны. Этими процедурами занимался Департамент имущественных отношений министерства,  под руководством Евгении Васильевой.
Кстати, по данным СМИ, в воскресенье в Москве случился пожар. Как раз в одном из зданий Минобороны, на Знаменке. Причем горел именно архив департамента. Не исключено, что как раз со всеволожскими документами.