НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 17:46

Стройка на автопилоте

6 апреля 2016 в 05:25
4 489

Стройка на автопилоте

Компании Autodesk и TraceAir создали сервис для контроля строительства c помощью дронов.

TraceAir уже какое-то время предлагает клиентам из строительной отрасли услуги по мониторингу, управлению и контролю работ на стройплощадках. Совместно с компанией Autodesk, работающей с технологией информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM), создан новый продукт. Данные с дронов теперь можно загружать напрямую в BIM-модель. Предполагается, что это может быть особенно полезно на этапах создания концепции, проектирования, проведения земляных работ и пр.

«Сегодня на стройке вместо кипы чертежей можно увидеть планшеты и технологии дополненной реальности. Появляются объекты, созданные с помощью строительных 3D-принтеров и роботов. Дроны, которые осуществляют мониторинг стройплощадки, – закономерная часть этой тенденции, – комментирует Анастасия Морозова, руководитель архитектурно-строительного направления Autodesk. – Благодаря информации, собранной дронами, любые ошибки, несовпадения с проектом, отставания от плана и т.п. становятся быстро заметны и исправляются на ранних стадиях».

«Решения Autodesk и TraceAir дополняют друг друга и способны значительно повысить эффективность технологий», – добавляет Дмитрий Королев, генеральный директор TraceAir.