НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 16:04

Чиновники нацелились на пашни

6 апреля 2016 в 07:05

В Подмосковье подан первый иск об изъятии сельхозземель.

Участок «Ленинского» рядом с деревней Родионово Егорьевского района и по категории, и по разрешенному использованию относится к сельскохозяйственным. В суд министерство обратилось после проверок Россельхознадзора, подтвердивших факт неиспользования земли по назначению, рассказал зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков «Ведомостям».
По федеральному закону 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», у собственника могут забрать сельхозземлю, если она не используется по назначению в течение трех лет. По процедуре чиновники обращаются в суд, в течение полугода со дня вступления в силу решения об изъятии проводятся торги. Если они не состоятся, то участок по начальной цене может выкупить муниципалитет. Деньги за вычетом расходов на подготовку и проведение аукциона получает бывший собственник.
Отметим, что по закону отобрать землю могут и если она используется с нарушениями, которые привели «к существенному снижению плодородия» или ухудшили экологическую ситуацию. 
Подмосковное минимущество во главе с Александром Чупраковым (ранее он возглавлял петербургский ГУП ГУИОН), не впервые пользуется возможностями федерального законодательства, чтобы пополнить земельный банк. Так, в 2014 году власти получили более сотни дачных участков в строящемся на сельхозземлях коттеджном поселке «Чеховские угодья». Закон дает муниципальным образованиям преимущественное право покупки таких участков. Планируя сделку, собственник обязан известить правительство, указав предполагаемую цену. Застройщик пытался занизить стоимость пятен (чтобы уйти от уплаты 20% налога на прибыль, выплачиваемого при продаже земли). Так что совершить выкуп удалось по очень выгодной цене. За 115 участков бюджет заплатил всего 14 400 000 рублей, в десятки раз ниже рыночной стоимости.