НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:30

За одного строителя пять банкиров дают

7 апреля 2016 в 05:30

В Единый федеральный реестр сведений о банкротстве попал 41 застройщик.

Такие данные приводит РБК со ссылкой на совместное исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и Единого реестра застройщиков (ЕРЗ).

В поле зрения исследователей попали 3900 девелоперских компаний. На балансе банкротящихся фирм состоят 207 домов (37 700 квартир): три в Благовещенске, три в Уфе, пять в Москве…

Петербургская часть списка вызывает вопросы. Компания «СВиТ» (ЖК «Яблоневый цвет») в перечне есть, и «Петротрест-Монолит» тоже (ЖК «Трио»). Но в него не попали ГК «Город», «Росстрой», «Фирма «Петротрест», «УМ-276»… (Обо всех перечисленных застройщиках мы писали.) Есть подозрение, что реестр не полон. Но даже с учетом этого 1% банкротов от общего числа предприятий – отличный показатель!

В финансовой сфере дела куда печальнее: в начале 2015 года в России было 834 банка, в начале 2016-го – 733. С 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензии у 207 финансовых учреждений!

Депутатам и чиновникам, которые требуют передать контроль за стройплощадками финансистам, стоило бы подучить арифметику. И логику.