НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 10:52

Строители сбавляют темп

7 апреля 2016 в 14:25
3 907

Строители сбавляют темп

За первый квартал в Петербурге введено в эксплуатацию почти 898 000 кв.м жилья. Это меньше, чем за аналогичный период 2014-2015 гг. Зато эксперты отмечают, что спрос с начала года вырос.

В марте 2016-го завершено семь многоквартирных домов (1823 квартиры площадью 94 300 кв.м) и 35 индивидуальных - по совокупности почти 8600 кв.м. Общая площадь введенного за месяц жилья составила почти 103 000 кв.м, а по итогам третьего квартала в городе построено 897 889 "квадратов". Для сравнения: за первые три месяца 2014-го застройщики ввели 934 290 кв.м, а за первый квартал 2015-го – чуть более 1 млн кв.м.

В целом, результаты первого квартала впечатляют год от года. Отчасти высокие показатели объясняются несовершенством статистики. Часть объектов, введенных в эксплуатацию в конце декабря (а таких обычно немало), не попадает в итоговые данные за год. Их учитывают уже в январе следующего года.

На фоне небольшого снижения объемов ввода эксперты говорят о хороших показателях продаж. Благодарить стоит федеральных чиновников, которые до последнего момента сохраняли интригу вокруг продления госпрограммы субсидирования ипотечных ставок. «В этой ситуации граждане, для которых квартирный вопрос был особенно актуален, стремились решить его оперативно. Отсюда активный февраль с высоким спросом. Март оказался более спокойным, но в целом итоги первого квартала выглядят обнадеживающе. Очевидно, что деньги у людей есть, и они продолжают реализовывать свои потребности в жилье»,- считает директор управления стратегического маркетинга Холдинга RBI Вера Сережина. Она полагает, что если такой темп удастся сохранить на протяжении всего года, в декабре рынок выйдет на показатели 2015-го, что в целом хорошо. И уж точно лучше, чем прогнозировали многие.

С этим мнением согласна и руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. По ее оценкам, за январь-март 2015 года на первичном рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти было реализовано 800 000 кв.м жилья, а за тот же период 2016-го - около 1 млн кв.м. «Объем продаж вопреки негативным прогнозам оказался на 25% выше, чем год назад. Всплекс спроса мы зафиксировали в феврале. К активным действиям покупателей подстегнули заявления о том, что государство намерено завершить программу поддержки ипотечного кредитования. Однако на фоне позитивных новостей об ипотеке март тоже оказался активным c точки зрения продаж»,- поясняет Ольга Трошева.