НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 13:08

Все привыкли к кризисам

25 марта в 21:00
637

Все привыкли к кризисам

Как ведёт себя рынок новостроек в условиях пандемии, застройщики, чиновники и банкиры обсудили в режиме оnline.

«Объединение строителей СПб» пригласило представителей профильных комитетов Смольного, банков и застройщиков обсудить ситуацию на рынке в оnline-режиме.

Участники видеоконференции, модератором которой выступил генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, обсудили, как распространение коронавируса и изменения в мировой и российской экономике уже сказались на строителях. Например, в Ленобласти МФЦ прекратили работу по приёму документов для регистрации договоров в Росреестре. «Действительно, несколько дней МФЦ не принимали граждан, документы можно было подать в электронном виде. Но не всё можно оформить с помощью электронного документооборота, например, при выдаче военной ипотеки часть документов принимается только на бумаге. Но сейчас МФЦ Ленобласти начали принимать граждан, хотя только по предварительной записи. А в Петербурге пока всё работает в обычном режиме», – пояснила гендиректор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева.

О ситуации на рынке ипотеки говорила территориальный менеджер по работе с партнёрами банка «Открытие» Татьяна Хоботова: «Прошлая неделя была достаточно стабильной; хотя многие стремились завершить сделки, опасаясь повышения ставок. Но мы оставили их по ранее принятым решениям на прежнем уровне. Сейчас видим, что некоторые клиенты сами отказываются от сделок. Они не понимают, что будет с работой, и решили подождать. Переносят сделки и некоторые продавцы на вторичном рынке. Но в целом нет ни ажиотажа, ни паники, какая была в кризис 2014 года».

По словам Анжелики Альшаевой, ситуация действительно далека от той, что была в 2014–2015 годах: «Ажиотажа нет, ценники не взлетают. Если застройщики их и повышают, то в рамках своих планов, и уж точно это не связано со стоимостью нефти или доллара. Хотя число звонков увеличилось примерно на 10%, но по реальным сделкам в объектах класса «комфорт» мы особого роста не видим. От потенциальных покупателей жилья бизнес-класса, у которых, видимо, были накопления в рублях, запросы участились. Но ажиотажа тоже нет. Хотя есть и сделки, от которых клиенты отказались. Они не уверены в будущих заработках, есть сложности у малого и среднего бизнеса».

Говоря о повышении ипотечных ставок некоторыми банками, г-жа Альшаева отметила, что они не являются основными игроками рынка, поэтому на общей ситуации их решение не сказалось. А вот то, что некоторые банки закрываются на карантин и не принимают клиентов, настораживает.

Зашёл разговор и о возможном исходе со строительных площадок трудовых мигрантов, как это было в прошлый кризис. Но даже если история повторится, вакантные места могут занять работники из других отраслей. К сожалению для остальных (и к счастью для строителей), есть сферы экономики, где число рабочих мест сокращается гораздо быстрее. Пока подрядчики исполняют все контракты.

Первый заместитель председателя Комитета по строительству Дмитрий Михайлов подтвердил, что стройки не останавливаются, работы идут в штатном режиме: «На бюджетных стройках Комитета по строительству задержек по оплате тоже нет, как и нет никаких предпосылок к этому. А в рамках исполнения бюджета город готов планово наращивать темпы строительства».

«Реальная ситуация больше не зависит от новостного фона. Это уже четвёртый кризис, поэтому нет такой активной реакции, например, на изменение курса доллара. Все уже привыкли и выжидают. Мы, как и многие, работаем как и прежде, переговоры и сделки не отменяются. Пока ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса, установлены в виде рекомендаций. Ситуация всерьёз скажется на бизнесе, когда будут прямые запреты, например, выходить из дома. Тогда и стройки остановятся, и можно будет говорить о закрытии компаний», – уверен руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнёры» Дмитрий Некрестьянов.