НАШ ЦИТАТНИК: «Происходящие изменения на рынке ИЖС позволят ему трансформироваться в более цивилизованную форму, что поможет привлечь профессиональных застройщиков. Это позволит создать по-настоящему качественные проекты, наполненные социальной инфраструктурой...» Ольга Трошева

17 марта, 14:49

Петля затягивается

14 апреля 2016 в 08:20

Городской суд отменил положение закона Петербурга о границах и режимах зон охраны, которое разрешало отклониться от допустимых параметров при строительстве объектов, имеющих особое значение для города.

В суд обратились градозащитные организации «ЭРА» и «Охтинская Дуга». Как пояснил член градозащитной группы «ЭРА» Николай Лаврентьев, с помощью этой нормы 820-го закона (а также его более поздней редакции) власти дозволили превысить установленные высотные отметки при строительстве ЖК «Самое сердце» в Пушкине, а также разрешили вести современное строительство в исторических кварталах с более низкими зданиями – под видом реновации (в Сосновой Поляне, у Нарвской Заставы и др.). Одним из последних (по крайней мере, публичных) случаев применений этой нормы стало согласование Советом по культурному наследию проекта для новой клиники Военно-Медицинской академии. Кстати, это решение было принято едва ли не одновременно с выходом Постановления Правительства РФ, которое запретило отступать от предельных параметров на территориях зон охраны.

Конечно, все эти проекты реализуются в так называемых зонах регулирования застройки, но они – разновидность зон охраны. Так что и здесь, на территориях с не самой ценной застройкой, отступлений от общих правил быть не может. Кстати, изменения в Градостроительный кодекс РФ, принятые в декабре 2015-го, установили такой запрет и для исторических поселений. А Петербург – в их списке.

По факту городской суд признал приоритет федерального законодательства над местным. Впрочем, у КГИОП такая же позиция.

Кстати, в свежей версии петербургского закона «О границах зон охраны…», которая сейчас находится на согласовании в Минкульте, местные законодатели оставляли возможность исключений для «особых объектов». Видимо, теперь, от этой идеи придется отказаться.

Между тем, клинику для ВМА  возводят, и нельзя сказать, что какой-то из открыточных видов от этого пострадал.