НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 23:08

Банк заглянул в «единое окно»

Банк заглянул в «единое окно»

Эксперты Всемирного банка и представители Минстроя проверили, как в Петербурге упрощают процедуру получения разрешений на строительство. Результаты чиновников удовлетворили, а вот сами застройщики не в восторге.

Делегацию, прибывшую в Петербург, возглавила заместитель главы Министроя Наталья Антипина. Вместе с экспертами Всемирного банка она знакомилась с тем, как органы власти упрощают получение разрешений на строительство. Это один из показателей, учитываемых при формировании рейтинга «Doing Business».

Простота получения разрешения на строительство в Петербурге  учитывается при формировании рейтинга Doing Business с 2014 года. До этого момента в рейтинге Всемирного банка в расчет брались только московские показатели.
В 2016-м в DoingBusiness Российская Федерация занимает 51 место (по сравнению 2015-м наша страна поднялась на 11 позиций). А по направлению «Получение разрешения на строительство» - 119 место (с 2015-го мы продвинулись  на 37 позиций вверх).

Делегация посетила Многофункциональный центр предоставления госуслуг, где с застройщиками работают по принципу «одного окна», а затем проблему обсудили на заседании в Смольном. Петербургские чиновники хвастались тем, что с 1 апреля 2016-го в городе нет необходимости получать разрешение на ограждение стройплощадки и закрывать ордер на проведение строительных работ. Кроме того, компании могут получать техусловия по воде и канализации через МФЦ и в электронном виде. Да еще и сроки оформления техусловий сокращены вдвое. А до конца 2016-го все основные госуслуги в сфере строительства будут оказывать в электронном виде.
Специалист по развитию частного сектора Всемирного банка Валентина Салтан заявила, что особое значение в оценке результатов имеет мнение бизнес-сообщества. По ее словам, в Петербурге бизнесмены отмечают позитивные изменения.
Многие петербургские застройщики отмечают: дело не в сроках выдачи разрешения на строительство – здесь проблем нет, а в количестве и сложности получения согласований, предшествующих получению заветной бумаги.
Миссия Всемирного банка провела в Петербурге несколько дней. Эксперты даже заглянули в Golden Palace на презентацию книги «Юридический справочник застройщика», которую проводила редакция «НП» (см. материал «Лоция для путешествующих по девелопменту»). Правда, специалисты предпочли сохранять инкогнито и в дискуссию не вступали. 
Выводы экспертов будут учтены при выведении суммарных показателей российского рейтинга Doing Business.