А вы платите в общий котел на капремонт? Или в вашем доме деньги аккумулируют на спецсчете?
Последнее время много говорят и пишут о капремонте. То коллеги из «ДП» покажут разоблачительный ролик, то Конституционный суд выскажется: мол, взносы собирать надо, но выбор, куда их перечислять, все-таки должен быть… Своим мнением с «НП» поделились Николай Питиримов, Александр Паршуков, Владимир Малашин, Алла Винник и другие.
Дом, в котором вы живете, нуждается в капремонте? Знаете ли вы, какой способ накопления в нем выбран и почему? Какой вариант вы считаете более справедливым и правильным? Или вас это не волнует?
Наталья Николаева,
председатель ТСЖ «Добролюбова 19»:
– Общий котел — это ремонт от чиновников. А в них веры нет. В нашем доме открыт спецсчет, хотя это тоже не выход, так как инфляция съест все сбережения.
Правильным решением могли бы стать госкредиты. Посмотрите, как соседняя Эстония успешно справилась с этой задачей. Для этих целей было создано госагентство. Упомянутый разоблачительный ролик, надо сказать, задевает. Особенно судьба дома-памятника на Б. Морской, 42. С какой заботой там расписаны все работы на ближайшие годы! А потом выясняешь, что домик-то непростой. И вообще из 4000 кв.м осталось лишь 800 «квадратов» жилых помещений.
Уверена, что у бывших жилых дворцов на Морской или Галерной тоже хорошие перспективы в общем котле капремонта. А мы все остальные будем ходить по процедурному кругу и пытаться исправить «косяки», давно заложенные в ТЭПах. Взять хотя бы историю бедолаг с Каменноостровского, 63, где лицевой фасад не ремонтировался с момента постройки в 1908 году: гранитные глыбы падают на проспект. Или посмотрите на протекающую кровлю дома Бенуа на Каменно-островском, 26–28, на которой успели побывать практически все чиновники ЖКХ и побожиться, что все приведут в порядок…
Николай Питиримов,
председатель Совета НП «Городское объединение домовладельцев»:
– Самое главное — чтобы жильцы конкретного дома понимали свою ответственность и проявляли инициативу. Например, в моем доме 1981 года постройки уже провели капремонт с привлечением субсидий. Нужно уметь работать с госпрограммами, правильно подавать заявки, обивать пороги высоких кабинетов. Какой бы ни была схема (хоть общий котел, хоть спецсчет), но если граждане безучастны, то рассчитывать на чью-то помощь — последнее дело. Не увидишь ни денег, ни ремонта. Мы в своем доме своевременно открыли спецсчет и другим рекомендуем делать то же, хотя бы для начала. Потому что перспектива распределения средств из общей копилки, безусловно, вызывает множество вопросов.
Елена Алещенко,
заместитель директора департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге:
– Я живу в новостройке, которая была сдана два года назад, поэтому вряд ли буду уточнять, какой вариант накоплений выбран для моего дома. Ни мне, ни моим знакомым не приходилось сталкиваться с необходимостью капремонта. На мой взгляд, перечисление платежей в Региональный фонд — оптимальный вариант, поскольку деятельность этой организации подконтрольна государству и открыта для граждан. Что касается распределения средств из общего котла на ремонт конкретных домов, я не вижу в этом проблемы. Вопрос исключительно в том, будет ли хватать собранных средств на ремонт зданий, которые уже давно нуждаются в нем. Однако это зависит как от плательщиков, так и от федерального бюджета.
Николай Вечер,
вице-президент GVA Sawyer:
– Я живу в центре, в доме постройки 2006 года. Так что вопрос капремонта меня как владельца квартиры волнует, но не тревожит. На общем собрании ТСЖ решили, что деньги будут аккумулироваться на спецсчете. Вообще, что касается ремонтов, то дом и так постоянно приводят в порядок без всякого фонда.
Средства на это зарабатываются за счет допуслуг: платной автостоянки во дворе, аренды помещений. Сейчас, например, готовится полная замена всех стояков во всех квартирах на полипропиленовые трубы. И все без средств на капремонт, поскольку их расходование очень сильно регламентировано и не позволяет жильцам самим решать, что и в каком порядке ремонтировать. А уж при поступлении денег в общий котел вообще можно никогда не дождаться никаких работ.
Екатерина Беляева,
маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– В программе капитального ремонта мне как жителю новостройки многое неясно. Однако считаю, что лучше всего проводить капитальный ремонт самостоятельно, когда решение о той или иной работе принимается на общем собрании жильцов. Тогда жильцы формируют общий счет и финансируют работы. Плюс такой схемы очевиден: деньги не уходят в далекие фонды. Главное только, чтобы они не попали в руки недобросовестных людей. Необходима система контроля со стороны ТСЖ или кооператива.
Владимир Малашин,
руководитель Адвокатской конторы «Малашин и Партнеры», председатель ТСЖ «Петровский, 14»:
– Сложившуюся практику считаю неправильной и несправедливой. Средства на капитальный ремонт должны аккумулироваться на специальном счете ТСЖ (УК) независимо от того, включен ли дом в региональную программу. Расходоваться деньги могут только по согласованию с администрацией района (или Жилищной инспекцией), которая должна проверить целесообразность их использования.
Александр Паршуков,
директор по инвестициям «ВТБ Девелопмент»:
– Я живу в новом доме, и, по-моему, мы еще не выбирали, как копить на будущий капремонт. Во всяком случае, срок для него, надеюсь, наступит не скоро, и поэтому этот вопрос не очень меня волнует. Справедливо, конечно, откладывать деньги на ремонт своего дома. Никому же не приходит в голову скидываться в общий фонд на ремонт автомобилей.
Свое имущество, в том числе общедолевое, каждый должен содержать и чинить на свои. А если каким-то социальным группам это не по карману, о них должно позаботиться государство. Все равно старушкам, которые живут в историческом здании, никогда не накопить на его ремонт.
Алла Винник,
генеральный директор УК «ЮИТ Сервис»:
– Я уже чуть больше года живу в новом доме, поэтому он даже не включен в программу капремонта. В серьезном ремонте нуждался тот дом, в котором я жила прежде. Там собственники квартир ничего не выбирали, все шло в общий котел. То же происходит практически на всех объектах, которыми мы сегодня управляем: из 25 многоквартирных домов (все новые) жильцы только одного решили открыть отдельный счет и переводить туда деньги. Все остальные, как прежде, отдали все на откуп государства. Большинство просто не верит в отдельные счета. Никто не знает, что будет с этими деньгами через 15–20 лет, когда они действительно могут понадобиться на ремонт. Может случиться так, что в результате инфляции этих средств хватит лишь на то, чтобы поменять лампочки в подъезде. И распорядиться этими деньгами не дают, и ответственности за них никто не несет. А банки все это время будут «прокручивать» наши деньги.
В обществе, где можно планировать что-то на 10–15 лет вперед, накопление на отдельных счетах было бы правильнее. Но в условиях российской действительности считаю более разумным перечислять деньги в общий котел. Это мое убеждение как руководителя УК и как обывателя. Хотя понимаю, что нас в любом случае обманут, и это не более чем очередные поборы.