НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:51
19 апреля 2016 в 08:02

Юношеский забег

В закрытом конкурсе проектов для «серого пояса» Петербурга, который состоится под эгидой КГА, примут участие девять архитектурных команд.

Как сообщила Анна Катханова,  советник главного архитектора Петербурга, сейчас завершается формирование списка участников на основе предквалификационного отбора. Какие именно коллективы будут разрабатывать конкурсные предложения, организаторы пока умалчивают. Известно лишь, что это будут и российские, и зарубежные архитекторы. Каждому из конкурсантов предстоит разработать концепцию развития для трех территорий промышленного пояса. При этом речь идет не об отдельных предприятиях, а о крупных зонах площадью 40-50 га, расположенных «в западной, восточной и центральной частях южнее Обводного канала». Старт конкурса еще не объявлен, но известно, что информационный семинар для участников пройдет 17 мая.

Между тем, КГА провел конкурс среди молодых зодчих (преимущественно студентов). Под руководством шведского архитектора Магнуса Монсона три команды в рамках воркшопа подготовили предложения по развитию территории севернее Обводного – в районе Старо-Петергофского и Рижского проспектов. Победила концепция под девизом «30-30-40». Юные творцы предложили любопытные идеи многофункционального пространства. К примеру, частично снести старую застройку (включая и объекты промышленного наследия), а близ Обводного канала (напротив «Красного треугольника») обустроить просторную площадь. Через канал хотят перебросить новый мост.

Организатором воркшопа выступил журнал «Проект Балтия».