НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:34
19 апреля 2016 в 12:35

«Офицерский» бунт

В субботу, 23 апреля около 70 жителей массива «Офицерское село» Виллозского поселения (Ломоносовский район) собираются выйти на Марсовое поле с протестом. Более 20 лет они не могут оформить в собственность бесплатно полученные участки.

«Уже 22 года более 100 семей офицеров и работников Кировского завода не могут оформить право собственности на участки, еще около 200 семей не могут зарегистрировать уже построенные жилые дома», - сообщает 47news со ссылкой на организаторов протеста. Пикет, кстати, санкционирован.

Ущемленными в правах оказались не все обладатели земель в этом крупном массиве площадью 600 га. В 1993 году администрация Ломоносовского района выдала гражданам землю под ИЖС, всего около 1000 участков. В созданном массиве образовалось около десятка коммерческих и некоммерческих организаций. Последним землю предоставили бесплатно. Среди льготников - офицеры западной группы войск СССР, выведенной из стран Балтии и ГДР, сотрудники Кировского завода и др. Но люди радовались недолго. Дело в том, что территория относится к землям промышленности, хотя разрешенный вид использования –  ИЖС. Из-за этой нестыковки граждане уже более 20 лет не могут приватизировать участки, а кто рискнул построить дом – не может оформить его в собственность.

Впрочем, некоторые граждане сумели приватизировать наделы, используя хитрую схему. Они оформляли землю в аренду, строили фундамент будущего дома, регистрировали право собственности на недострой в Росреестре, а потом выкупали участок у администрации по трехкратной ставке земельного налога. По такой схеме были приватизированы более 580 участков. Но в 2012-м Росреестр прикрыл и эту «лазейку».

Тщетными оказались многочисленные обращения и жалобы чиновникам разных уровней, в том числе и губернатору Ленобласти. В областном правительстве и рады бы помочь, да компетенции не позволяют. Вопрос должна решать администрация Виллозского поселения. А там говорят, что единовременное включение такого большого массива, как «Офицерское село» в состав населенных пунктов невозможно: развитие инфраструктуры ляжет непомерной нагрузкой на бюджет. При этом местные чиновники уверяют, что озабочены проблемой.

Фото: nedvizhimost.mitula.ru