НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 08:34
19 апреля 2016 в 15:26

Заячьи апартаменты

Свыше 22 млн рублей выделит городской бюджет на реставрацию фасадов знаменитого 15-го дома на территории Петропавловской крепости.

Заказчиком конкурса по выбору подрядчика выступает Музей истории Санкт-Петербурга, в ведении которого находится львиная доля построек на территории Заячьего острова. Знаменит этот памятник федерального значения не своей довольно сдержанной архитектурой и не дореволюционной историей, а тем, что еще года три назад здесь жили люди: и в отдельных квартирах, и в коммуналках со всеми их прелестями. Расселяли дом за городской счет: помнится, администрации Петроградского района с трудом удалось переселить отсюда последних трех квартиросъемщиков.

Потом здание собирались реконструировать под гостиницу. Однако эти разговоры постепенно затихли, в том числе из-за серьезных ограничений, связанных с охранным законодательством. К тому же дом совсем небольшой: его площадь - около 1900 кв.м. В Музее истории города намерены обустроить здесь офисы для сотрудников. Как бы то ни было, здание находится в полуаварийном состоянии и требует ремонта.