НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 18:26
22 апреля 2016 в 11:24

Библиотечная рокировка

Библиотеку Русского музея, которую планируют переместить из Михайловского дворца, разместят в Михайловском замке.

Сначала в служебных помещениях, а потом в Воскресенском и Тронном залах Михайловского замка. Но сначала эти помещения должна освободить другая библиотека - Военно-Морская, которая располагается тут еще с советских времен. Потом начнется реставрация интерьеров, которая по предварительным прикидкам может обойтись в миллиард рублей, а то и больше.
 Как сообщил директор Русского музея Владимир Гусев, сейчас Воскресенский зал по высоте перегорожен на несколько уровней, которые ломятся от стеллажей. Историческое убранство зала практически не видно, впрочем, состояние его оставляет желать лучшего: «Буквально дыры в потолке и небо видно!» Кстати, сотрудники музея, знакомые с этим библиотечным фондом, рассказывают, что на треть – это книги по морскому делу, написанные на старом испанском языке, который и в Испании сегодня мало кому понятен, на треть – спецфонд ДСП, остальное – общечеловеческая литература, включая Александра Дюма и современные детективы. Вопрос о переезде библиотеки обсуждался с 1990-х, но окончательно с Министерством обороны договорились лишь этой весной. На эти цели министерство выделяет 40 млн рублей. Перевезут собрание на Кожевенную линию, 42 – это также библиотечное здание военных моряков.