НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 03:01

Росстат едет на пикник

23 апреля 2016 в 12:05
2 862

Росстат едет на пикник

Росстат подсчитал, во сколько обойдется россиянам набор продуктов для пикника с шашлыком. Чиновники предлагают три варианта в расчете на четырех человек. Разбег цен - от 1117 до 1652 рублей.

В ведомстве сразу уточняют: набор продуктов формировали исходя из личных предпочтений сотрудников Росстата. «Мы начинаем готовиться к майским праздникам, и многие из нас с вами отправятся за город, в том числе для того, чтобы с родственниками или друзьями пожарить шашлыки. Мы проанализировали, во сколько обойдутся продукты и сделали три варианта расчетов»,- приводит «ТАСС» слова заместителя руководителя Росстата Сергея Егоренко.

В самый полный набор входит 1,2 кг бескостной свинины или баранины (416 рублей), хлеб, по 0,8 кг помидоров и огурцов (по 134-137 рублей за 1 кг), 1 кг картофеля, 500 г лука, 1 литр сока и минеральной воды, кетчуп, майонез, а также алкоголь - литр пива, бутылка водки и бутылка сухого вина (252 рубля). Если обойтись без алкоголя, то можно уложиться в 1117 рублей. В промежуточном варианте алкоголь сохранен, но свинину заменили на куриные окорочка.

При расчете использовались средние по России цены на март 2016-го, которые к концу апреля могут увеличиться (во втором квартале продукты традиционно растут из-за поставок нового урожая). "Шашлычные" наборы в Москве будут примерно на 10% дороже, чем в среднем по стране, а на Чукотке - в 2,5 раза. Зато в Курской области полный набор обойдется дешевле 1500 рублей.

Если честно, сотрудникам Росстата можно только позавидовать. И где они только умудряются находить качественные продукты и алкоголь по таким ценам?