НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 05:27
25 апреля 2016 в 22:40

«Воин» требует подкрепления

Компания «Воин-В» не отказывается от проекта реновации квартала 2А Ульянки. Однако при нынешних градостроительных нормативах его реализация без господдержки невозможна.

О сложной судьбе проекта мы писали неоднократно. Репутация у застройщика скверная, градозащитники постарались. Надо отметить, что у них были для этого основания. Разрешительная документация по проекту также не идеальна – активисты успешно оспаривают ее в судах. Если отвлечься от эмоций, то одна из основных проблем заключается в том, что здесь нужно снести 15 «хрущевок», но 14 домов более поздних серий остаются, и их жители по понятным причинам реновации не рады. 
Генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко бросать проект не собирается, хотя признает, что для успеха необходима поддержка властей. Его аргументы: изначально на этой территории предполагали возвести около 280 000 кв.м жилья. Но после изменения градостроительных норм и снижения допустимой высоты застройки объем застройки снизился до 130 000 кв.м. А только для расселения всех «хрущевок» требуется около 70 000 кв.м. «Себестоимость строительства здесь составляет примерно 65 000 руб. на кв.м, продать жилье можно в среднем по  95 000 руб./кв.м. Чтобы предоставить квартиру для расселения, нам нужно построить и продать две такие же»,- говорит Олег Глущенко. То есть экономика «не бьется». Город (теоретически) мог бы предоставит инвестору дополнительные участки, но об этом пока никто из чиновников всерьез не говорит. (Про репутацию - см. выше). Да и технически это сложно – право развития квартала получено на торгах.
Пока «Воин-В» передал городу всего два десятка квартир (около 1000 «квадратов»). Еще немногим более 100 квартир обещает отдать после ввода в эксплуатацию «Усадьбы Воронцовых» (два корпуса) – это еще около 4000 кв.м. Уменьшение числа передаваемых городу квартир Олег Глущенко объясняет как раз снижением объемов нового строительства.
О ходе реализации проекта, о «лжеградозащитниках», фальсифицирующих документы, поджигающих строительную технику и выигрывающих дела в судах, Олег Глущенко рассказывал на специально созванной пресс-конференции. Присутствующие, впрочем, больше интересовались подробностями скандала со взятками петербургским депутатам (напомним, что в получении взятки обвинен депутат ЗС Вячеслав Нотяг). Олег Глущенко заявил: «Я в первую очередь думал о том, как сделать так, чтобы программа реновации работала. Отдавая деньги, я, может быть, действовал не совсем в правовом поле, но задачи у меня были благие».