НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 05:29
26 апреля 2016 в 14:51

Колокольня от меценатов

В Новодевичьем монастыре на Московском пр., 100 восстановят колокольню. Благотворительную помощь окажет компания 3S Development.

По словам ее генерального директора Евгения Чистякова, сейчас идет разработка проекта. Строительство начнется после всех необходимых согласований, включая  историко-культурную экспертизу. Меценаты готовы пожертвовать на воссоздание колокольни 100 млн рублей. Г-н Чистяков уверен, что найдутся и другие хорошие люди, которые искренне верят в необходимость возрождения православных памятников. Идею уже одобрил губернатор Георгий Полтавченко.

Четырехярусную колокольню высотой в 27 саженей, построенную по проекту Леонтия Бенуа, снесли в 1920-1930-х (в датах есть разночтения) с формулировкой «для расширения проспекта». Кстати, ее фундаменты частично находятся под проезжей частью. Так что воссоздать ее в точности на родном месте вряд ли получится. Лет семь назад этим проектом занималась АМ «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова. Эскизный проект был согласован в КГИОП, но на этом дело застопорилось. Как сообщил г-н Даянов, сейчас в мастерскую никто не обращался: «Видимо, работают другие проектировщики». Кто именно,  меценаты не сообщили. Но на сайте 3S Development указано, что восстанавливать колокольню будут «по оригинальным чертежам конца XIX века». 

Кстати, сегодня 3S Development презентовала проект креативного кластера в бывших Новочеркасских казармах.