НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 00:33
27 апреля 2016 в 13:17

Дисконт за аммиак

Красносельский районный суд Петербурга обязал ЗАО «Балтийская жемчужина» выплатить покупателю аммиачной квартиры около 2,7 млн рублей.

В этой сумме учтены снижение рыночной стоимости квартиры, моральный вред, расходы на проведение экспертизы и аренду жилого помещения, пени и штрафы, сообщают в Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти.

Судебное разбирательство продолжалось с октября 2014-го по январь 2016-го. Пострадавший дольщик требовал уменьшить цену квартиры, а застройщик настаивал, что наличие аммиака не является существенным недостатком и поводом для существенного дисконта. В итоге городской суд встал на сторону покупателя и оставил в силе решение Красносельского районного суда, отказав принять апелляцию ЗАО «Балтийская жемчужина».

«В нашей судебной практике это первый случай такого рода,  – комментирует Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости. –  Как правило, суды Петербурга считают наличие аммиака в квартире существенным недостатком и затрудняются определить, насколько он снижает стоимость жилья. Поэтому гражданам целесообразнее требовать расторжения договора и взыскания оплаченных денежных средств. Это позволит быстрее получить решение суда».