НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:04
28 апреля 2016 в 08:05

Фонд при смерти, но дело его живет

В Госдуму поступил законопроект, снимающий ограничения по стоимости строительства и площади для жилья эконом-класса.

Поправки внесены депутатами Алексеем Русских и Мартином Шаккумом. Последний неоднократно выступал инициатором изменений в схему работы Фонда РЖС. Сразу оговоримся, что Фонд практически прекратил свою деятельность – его функции выполняет единый институт развития в жилищной сфере или Агентство жилищного развития (такие изменения в законодательство приняты в конце 2015 года). Так что львиная часть свежих поправок как раз таки посвящена замене слова «Фонд» на словосочетание «единый институт развития», особенностям работы нового «института» и переходу к нему оставшихся полномочий Фонда, который вскоре ликвидируют. Однако есть и принципиальные изменения.

Напомним, что Фонд аккумулировал неиспользуемые государственные участки и предоставлял их бесплатно или в аренду застройщикам, которые обещали строить дешевое жилье и продавать его по ценам ниже рыночных. Также Фонд давал землю кооперативам, которые создавались из числа граждан, относящихся к разным льготным категориям.

Депутаты предлагают исключить требования о предельной стоимости строительства. Сейчас ЖСК не могут платить за "квадрат" дороже, чем средняя рыночная стоимость 1 кв.м, определенная Минстроем для конкретного региона. Также снимается ограничение по площади жилья эконом-класса. Сейчас это не более 150 кв.м для дома или секции в таун-хаузе и не более 100 кв.м для квартиры.
Кроме того, расширяется круг граждан, которые могут стать членами таких кооперативов. Пока к ним относятся работники научных организаций, вузов, других образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры, многодетные семьи и федеральные госслужащие. Теперь же к льготникам причислят сотрудников предприятий и организаций с государственным участием. Видимо, именно для них решили строить жилье подороже и попросторнее…