НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:12

Фонд при смерти, но дело его живет

28 апреля 2016 в 08:05

В Госдуму поступил законопроект, снимающий ограничения по стоимости строительства и площади для жилья эконом-класса.

Поправки внесены депутатами Алексеем Русских и Мартином Шаккумом. Последний неоднократно выступал инициатором изменений в схему работы Фонда РЖС. Сразу оговоримся, что Фонд практически прекратил свою деятельность – его функции выполняет единый институт развития в жилищной сфере или Агентство жилищного развития (такие изменения в законодательство приняты в конце 2015 года). Так что львиная часть свежих поправок как раз таки посвящена замене слова «Фонд» на словосочетание «единый институт развития», особенностям работы нового «института» и переходу к нему оставшихся полномочий Фонда, который вскоре ликвидируют. Однако есть и принципиальные изменения.

Напомним, что Фонд аккумулировал неиспользуемые государственные участки и предоставлял их бесплатно или в аренду застройщикам, которые обещали строить дешевое жилье и продавать его по ценам ниже рыночных. Также Фонд давал землю кооперативам, которые создавались из числа граждан, относящихся к разным льготным категориям.

Депутаты предлагают исключить требования о предельной стоимости строительства. Сейчас ЖСК не могут платить за "квадрат" дороже, чем средняя рыночная стоимость 1 кв.м, определенная Минстроем для конкретного региона. Также снимается ограничение по площади жилья эконом-класса. Сейчас это не более 150 кв.м для дома или секции в таун-хаузе и не более 100 кв.м для квартиры.
Кроме того, расширяется круг граждан, которые могут стать членами таких кооперативов. Пока к ним относятся работники научных организаций, вузов, других образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры, многодетные семьи и федеральные госслужащие. Теперь же к льготникам причислят сотрудников предприятий и организаций с государственным участием. Видимо, именно для них решили строить жилье подороже и попросторнее…