НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:08
13 мая 2016 в 13:32

Аудиторы недовольны банками

Шесть банков из девяти, опубликовавших годовые отчеты, получили существенные замечания от аудиторов.

Контролеры из Ernst & Young обратили внимание на недостаточность резервов в Связь-банке (11 млрд рублей) и "Глобэксе" (14,6 млрд). Оба банка пообещали исправиться. Аудиторы KPMG обнаружили, что СМП-банк не предоставил «достаточной документации по кредитам на сумму 1,9 млрд рублей», а также не провел оценку по справедливой стоимости ценных бумаг на сумму 2,34 млрд рублей. Новикомбанку аудиторы указали на проблемы, связанные «с утратой первичной документации». Результат – невозможно проверить «корректность отражения забалансовых обязательств» в размере 31,6 млрд рублей. И так далее.

Известный экономист Сергей Алексашенко (кстати, бывший зампред правления ЦБ РФ) описывает ситуацию проще: «Сегодня в России в любой момент может рухнуть любой банк. Но если родные, государственные, правительство в беде не  бросит, даст руководителю банка орден, а в бюджете найдет для него деньги, сопоставимые с годовыми расходами на науку, культуру, образование, то спасать частные банки оно, безусловно, не станет».