НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:26
13 мая 2016 в 12:17

В паутине полномочий

Муниципальные власти и Росреестр путаются в распределении полномочий. Страдают садоводы. Решающее слово – за судом.

В арбитраже рассматривался казусный случай с СНТ «Дубок». Товарищество пыталось согласовать с районными властями расширение границ садоводства. Пару лет назад администрация Всеволожского района согласовала место (в массиве «Бернгардовка», рядом с Ковалевским кладбищем), а летом 2015-го заключила с СНТ договор аренды сельхозучастка почти 0,8 га до 2020 года.

Однако Росреестр отказался регистрировать сделку. По мнению ведомства, раз еще в 2013-м во Всеволожске, где и находится надел, были утверждены правила землепользования и застройки, то участком вправе распоряжаться городская администрация, а не район. Юристы Росреестра опирались на закон о введении в действие Земельного кодекса (137-ФЗ).

Арбитраж отверг эту логику. И пояснил: к этому случаю надо применять положения 171-ФЗ  (о внесении изменений в Земельный кодекс), который вступил в силу в марте 2015-го. Поправки как раз касались распределения полномочий. В частности, в 34-й статье сказано: если до марта 2015-го власти муниципального района успели предварительно согласовать выделение или продажу участка (госсобственность на который не разграничена), то они же и должны завершить данный процесс.

>Подобных конфликтов в арбитраже – немало. Этот пример лишь подтверждает, что даже госслужащие нынче путаются в полномочиях муниципалов разного уровня, и даже Росреестр допускает серьезные ляпы