НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 06:51

Проблемы с креативом

30 марта в 06:05
643

Проблемы с креативом

Управляющие общественных пространств «Севкабель порт», «Люмьер Холл», «Бертгольд центр» просят помощи у Смольного.

Управляющие общественных пространств «Севкабель порт», «Люмьер Холл», «Бертгольд центр» просят помощи у Смольного.

На Change.org появилась петиция о поддержке частных культурных институций и общественных пространств Петербурга. На данный момент её подписали более шестисот человек. 

Государство во время карантина поддерживает государственные музеи, однако в стране, и в частности в Петербурге, работают несколько десятков частных культурных учреждений и общественных пространств, которые формируют уникальный культурный облик нашего региона, говорится в обращении: «Мы попали в сложные условия и находимся на грани закрытия и банкротства. Владимир Путин в своём обращении 25 марта озвучил ряд мер по поддержке среднего и малого бизнеса во времена борьбы с коронавирусом, призвал работодателей максимально сохранять сотрудников на местах. Мы одни из первых ощутили закрытие границ – с февраля у нас снизился поток иностранных посетителей, а начиная с марта их не стало совсем. С 18 марта все частные культурные организации приостановили обслуживание посетителей, в связи с постановлением правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Мы разделяем принятые меры по борьбе с коронавирусом, но не видим выхода по сохранению нашего полезного для региона дела. В данный момент у нас нет постоянного источника дохода и нет фиксированной поддержки как у бюджетных организаций. Мы привыкли делать добро для города своими силами, но именно сейчас мы вынуждены просить помощи у вас». 

Авторы петиции просят признать распространение коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы, повлекшим введение режима повышенной готовности по 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Частные учреждения культуры инициаторы предлагают освободить от уплаты всех налогов, включая налог на доходы физических лиц, и страховых взносов с выплат сотрудникам на срок с даты введения ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти и в пределах трёх месяцев с даты их отмены. Также они просят содействия в отсрочке коммунальных платежей и платежей за электричество. Последняя мера – содействие в разработке и утверждении специальных программ субсидирования частных учреждений культуры, предусматривающих безвозвратные субсидии на покрытие затрат, например, на аренду, зарплату, покупку оборудования, необходимого в нынешней ситуации. 

Свои подписи под петицией поставили представители Музея стрит-арта, «Севкабель Порта», «Бертгольд центра», клуб-фестиваля «МОРЗЕ», АНО «Инженерный театр Ахе», площадок «Скороход» и «Такой театр», особняка общества «Пальма», креативного пространства «Люмьер-Холл», Музея нонконформистского искусства, общественного пространства «Линии» и др.