НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 18:47

Аудиторов выставят на обозрение

20 мая 2016 в 08:26

Центральный банк планирует обнародовать «систематизированную информацию об аудиторах», заявил в интервью «Интерфаксу» первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

Формировать «черные» или «белые» списки банк не вправе, но вот раскрыть, какие именно аудиторские фирмы заверяли отчетность проблемных банков (например, накануне потери лицензии) – вполне может. Г-н Симановский не верит, что ситуацию можно переломить в рамках существующей системы саморегулирования отрасли. «Если говорить о международной практике, она, скорее, склоняется к возвращению или передаче функций регулирования аудиторов государственным институтам»,- заметил он. ЦБ рассчитывает, что такая информация о конкретной аудиторской фирме насторожит добросовестных участников рынка. Не исключено и другое: «черный список» ЦБ очень пригодится как раз тем финансистам, которые рассчитывают по уже отработанной схеме насобирать денег на депозиты под высокий процент, а потом отчалить в недальний Лондон, помахав ручкой Агентству по страхованию вкладов.

По данным ЦБ, за последние два года юридические лица (им в отличие от «физиков» АСВ ничего не возмещает) потеряли в проблемных банках около 400 млрд рублей.