Землю меняют на жильё
Ленобласть планирует предоставлять застройщикам участки для строительства жилья без торгов, если те пообещают передать казне часть квартир или продать их по цене ниже рыночной.
Ленобласть планирует предоставлять застройщикам участки для строительства жилья без торгов, если те пообещают передать казне часть квартир или продать их по цене ниже рыночной.
Для этого областные чиновники собираются изменить региональный закон «О критериях…», который определяет виды проектов, землю для реализации которых власти могут предоставить без торгов. Пока это, например, объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, предусмотренные в документах стратегического планирования. А также масштабные инвестиционные проекты с вложениями не менее 300 млн рублей (не менее 50 млн рублей для удалённых районов) или предполагающие создание и развитие индустриальных и промышленных парков. Также без торгов землю могут получить девелоперы, которые не менее 60% будущих площадей передадут для расселения аварийного жилья или лишившимся его в результате чрезвычайных ситуаций гражданам. К масштабным проектам относятся те, жильё в которых застройщики передают обманутым дольщикам. Землю под такие дома тоже можно получить без торгов.
Как сообщает «Коммерсантъ», чиновники хотят расширить этот перечень, и такие изменения уже одобрил губернатор. Масштабным инвестиционным проектом станет тот, где не менее 2% общей площади квартир бесплатно передадут в государственную или муниципальную собственность. И ещё не менее 5% площади квартир продадут властям по установленной Минстроем цене, которая гораздо ниже рыночной. На первый и второй кварталы 2020-го в Ленобласти это 51 607 рублей за «квадрат».
Например, при строительстве жилого дома площадью 10 000 кв.м застройщик должен будет передать в казну минимум 200 кв.м (примерно шесть однокомнатных квартир по 33,33 кв.м). По расчётам чиновников, себестоимость каждой составляет 2–3 млн рублей. То есть компании это обойдётся примерно в 18 млн рублей. Продать надо минимум 500 кв.м – около 15 однокомнатных квартир такой же площади. Финансовые потери девелопера из-за разницы между реальной рыночной стоимостью и установленной ценой покупки могут составить от 200 000 до 1,5 млн рублей на одну квартиру (или от 3 млн до 22,5 млн рублей за все) в зависимости от конкретного населённого пункта. Например, в Кудрово и Мурино средние рыночные цены переваливают за 100 000 рублей, что вдвое больше установленных Минстроем. А в целом затраты застройщика на дом площадью 10 000 кв.м составят 20–40 млн рублей.
Чиновники рассчитывают, что такая программа поможет обеспечить служебным или личным жильём отдельные категории граждан, особенно в локациях, где реальные рыночные цены гораздо выше установленных. А также там, где строительство жилья невыгодно застройщикам без определённых мер стимулирования, которыми и станут предоставление участка без торгов и гарантированный спрос на квартиры за счёт государственных и муниципальных закупок.
Таким образом жильём собираются обеспечивать федеральных госслужащих (военных, сотрудников органов внутренних дел и т.п.), сотрудников медицинских и образовательных учреждений, льготные категории (например, детей-сирот) или участников различных государственных программ.
Проблема в том, что в собственности Ленобласти нет участков, которые были бы интересны девелоперам. Зато земля есть у муниципалов, имеются и наделы в федеральной собственности. Вот только не во Всеволожском районе, где сосредоточено новое строительство. Хотя развитию более удалённых районов программа, вероятно, поможет.