НАШ ЦИТАТНИК: «Главная проблема рассрочек на рынке новостроек в том, что в отчетности выручка показывается, а по факту ее еще нет. И на эскроу-счете тоже нет. Кроме того, чем волатильнее ситуация, тем выше риск, что договор с рассрочкой будет расторгнут...» Максим Ельцов

3 декабря, 09:12

А вы знаете своих соседей по дому, по даче? И как формируется коммьюнити в ваших проектах?

22 мая 2016 в 20:15

Жители Пушкина, Центр прикладной урбанистики и компания «ЮИТ» будут вместе создавать общественно-культурный центр — соседский клуб по интересам. И это, на наш взгляд, очень правильно. Своим мнением с NSP поделились Вячеслав Заренков, Андрей Кошкин, Петр Буслов, Марина Агеева, Владислав Воронков и др.

А вы знаете своих соседей по дому, по даче? Как формируется соседское комьюнити? Есть ли у вас общие праздники, какие-то совместные мероприятия? Если случаются конфликты (интересы-то могут быть разные) — как удается их разрешать? Формируются ли такие общественные пространства в ваших проектах (в многоквартирных домах и коттеджных поселках)? 

Вячеслав Заренков,
председатель совета директоров Группы компаний «Эталон»:

— Я знаком со своими соседями и считаю, что это правильно — общаться с теми, кто живет рядом с тобой. Более того, я стараюсь содействовать тому, чтобы мои соседи знакомились друг с другом. Например, в прошлом году на главной площади поселка Лисий Нос мы открыли монумент «Дорога Мужества», который стал местом встречи для местных жителей. В рамках создания комфортной среды в наших проектах мы стараемся объединять жильцов, чтобы они общались, дружили, вместе отводили детей в детские сады и школы. Для этого мы постоянно проводим праздники в наших жилых комплексах: Новый год, Масленицу, День знаний, художественные фестивали. Открываем аллеи и музеи.

Андрей Кошкин,
генеральный директор группы «Ярд»:

– Если речь идет о новостройке, там соседи знакомятся еще на стадии ремонта и решения общих бытовых проблем. Обычно поводом становится сверление стен в семь утра по субботам или совместный поиск тех, кто не вынес строительный мусор. Через год-два все устаканивается, наступает период одалживания соли и прочих бытовых мелочей.
Мне кажется, взрослый человек все-таки отмечает праздники с родными и друзьями, а не с соседями. С другой стороны, возможно, подобные мероприятия — хороший повод для одиноких: можно познакомиться с новыми людьми, да еще и далеко ездить не придется.

Я считаю, что практически любой из современных проектов можно назвать общественным пространством: традиционно первые этажи зданий отданы под коммерческие помещения, в которых открываются магазины, рестораны, фитнес-клубы, которые служат точками притяжения для людей.

Екатерина Беляева,
маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Безусловно, важно, чтобы складывалась атмосфера добрососедских отношений. Это помогает не только организовать досуг, но и снижать количество бытовых дрязг, способствует решению неизбежных повседневных вопросов, таких как общие затраты на ремонт дома, коллективный субботник, присмотр за детьми. Сейчас люди стали очень разобщенными, и каждый старается не высовываться из своей «коробочки». А ведь раньше соседи добровольно ухаживали за домом, убирали лестницы, разбивали клумбы и объединялись для игр во дворе. Так что начинание очень конструктивное.

Владислав Воронков,
генеральный директор СРО «Меж-РегионРазвитие»:

– Не думаю, что ЮИТ можно назвать первопроходцем. Создание «соседских» клубов становится тенденцией последних лет. Кстати, 27 мая, если кто не знает, отмечается всемирный День соседей. Зачастую граждане объединяются без всякой помощи извне.

Знаю на Петроградке немало дворов, где местные жители сообща обустраивают зоны для отдыха и общения, конструктивно решают коммунальные вопросы. Конечно, главная проблема — найти помещение. Не секрет, что многие подвалы в старом фонде приватизированы (и не всегда законно). Но горожане все равно умудряются обустраивать общественные подсобки, организовывать клубы. Знаю такие «самодельные» клубы, где молодежь обучает пенсионеров обращению с компьютерами. Это трогательно. Есть интересный опыт на первичном рынке, когда граждане договаривались с застройщиками о том, чтобы сохранить за жилтоварищами часть коммерческих площадей.

Правда, для этого нужно согласие собственников на то, чтобы за свой счет содержать эти объекты. Я живу в обычной многоэтажке, но знаю очень многих соседей и со многими общаюсь. Мы регулярно проводим субботники. Кстати, считаю, что это лучший способ объединения соседей. С совместной уборки территории начинается путь к решению многих коммунальных проблем.

Светлана Невелева,
советник руководителя ГК «Стинком»:

– Идея хорошая. Человек — животное стадное, и общественных зон много не бывает. Однако меня как покупателя жилья интересовала бы финансовая часть. Одно дело, когда застройщик обустраивает пространство со спортивными, детскими площадками и т. д. Другая история — создание местных клубов по интересам. Кто будет содержать и обслуживать помещения? Вряд ли условному дяде Васе, который не особенно заинтересован в общении с соседями, захочется ежемесячно оплачивать чье-то пение в хоре.

Или же будет создан клуб с платным членством? Это совсем другой формат. Правильно, когда покупатель заранее знает, какая социальная инфраструктура включена в цену жилья, а какая — нет. В нашем загородном проекте «Гармония» зарезервирована территория 2 га, где появятся спортивные и детские площадки, обустроенная набережная, детский закрытый центр и другие объекты. Сама я живу в обычном многоквартирном доме и поддерживаю дружеские отношения со многими соседями. Можем и на чай друг к другу зайти, и вместе сходить куда-нибудь.

Игорь Оноков,
гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

– В моем доме соседи общаются между собой и редко конфликтуют. В рамках проекта «Леонтьевский Мыс» мы стремимся построить дом, жители которого смогут встречаться друг с другом, общаться и отдыхать. Мы создаем там места, способные объединять: лобби, рестораны и кафе, детсад, фитнес-клуб, закрытый внутренний двор.

Петр Буслов,
руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:

– Лично у меня сложились хорошие отношения с соседями. Понятно, что есть дружелюбные жильцы, а есть и такие, кто не хочет расширять круг знакомых. Наиболее активны жители новых домов: семьи переезжают, заводят знакомства, выручают друг друга. Чаще всего люди сплачиваются вокруг самых разнообразных проблем. Наша компания поддерживает идею формирования сообщества соседей, и мы рассматриваем такие возможности в наших комплексах.

Николай Гражданкин,
начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

– В ЖК «Новый Оккервиль» уже давно и успешно функционирует созданный нами парк Оккервиль. Соседи там знакомятся и сообща участвуют в утренних пробежках, зарядке и йоге на свежем воздухе, посадке деревьев, англо-прогулках и пр. 1 сентября у нас открывается крупнейшая на Северо-Западе школа. Она будет функционировать и как досуговое учреждение, где будет много бесплатных кружков.

Николай Урусов,
исполнительный директор компании «Красная стрела»:

– Я не знаю даже соседей по площадке. На работе приходится контактировать с огромным количеством людей, и дома мне хочется общаться только со своей семьей. Наш малоэтажный ЖК «Неоклассика» еще строится. Там, естественно, предусмотрены детские и спортивные площадки. В одном из встроенных помещений хотим создать открытое пространство, нечто вроде библиотеки с кофейней, где можно и поговорить, и поработать, и просто отдохнуть. Но это пока идея.

Александра Чайкина,
PR-директор ЖК Yolkki Village:

– Я знакома с соседями по площадке и с наиболее общительными людьми с других этажей. Стараюсь улыбаться и поддерживать беседу, даже если спешу. Взаимовыручка и соседская дружба важна и в наш век больших скоростей. Совместных праздников не бывает, не всегда удается участвовать даже в собраниях жильцов. На даче соседи часто приносят дары из своего сада, иногда соглашаются посидеть за чашкой чая. Наш ЖК Yolkki Village только строится (готовность 70%). На территории запланированы выделенные велосипедные дорожки, спортивные и детские площадки в каждом дворе. Рядом с комплексом есть пруд, мы его очистим, сделаем пляж, поставим беседки и мангалы. Эта зона станет местом сбора соседей и друзей.

Марина Агеева,
руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

– Целесообразнее объединять жильцов, когда дома сданы и соседи могут видеться регулярно, обсуждать и решать насущные вопросы. Наш ЖК «Пять звезд» — часть единого проекта, в который входит территория бизнес-парка «Полюстрово»: благоустроенный парк с цветниками, газонами, летом выставляются гамаки и шезлонги, зимой заливают каток. В парке работает бесплатный Wi-Fi, живут белки, а на пруду — большая семья черных лебедей. Особый резидент парка — Упсала-Цирк — известный в городе социально-культурный и благотворительный проект (см. стр. 10. — «НП»). К нам в парк приходят жители района, и некоторые из них уже купили квартиры в «Пяти звездах».