НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:33

Зачистка берегов Вуоксы

23 мая 2016 в 07:58
2 960

Зачистка берегов Вуоксы

Начался снос незаконных построек, возведенных на берегу Вооксы в деревне Горы.

В прошлом году природоохранная прокуратура направила в суд 39 исков с требованиями снести постройки, незаконно возведенные в береговой полосе Вуоксы (деревня Горы). Дела были выиграны, решения вступили в силу.

Требования были адресованы мельниковской администрации и физическим лицам. В этом году сотрудники Комитета государственного экологического надзора и прокуратуры решили проверить, как исполняются решения суда. Проверили: никак. Незаконные бани, лодочные гаражи и сараи продолжают ограничивать общий доступ к реке. Прокуратура направила материалы в службу судебных приставов.

По данным общественного движения «В защиту озер», некоторые владельцы уже начали разбирать свои постройки.

«На моей памяти это первый случай, когда надзорные органы и приставы в ЛО реализуют решение суда о сносе, - говорит координатор движения Ирина Андрианова. - В целом по Ленобласти и Курортному району СПб "висят" десятки подобный судебных решений, и они не выполняются. То, что происходит в Горах, - результат работы местной инициативной группы. Они этого добивались несколько лет». Как уточняет активист Игорь Знатнов, пока решения начали исполнять лишь в отношении нескольких эллингов и бань, расположенных  в границе населенного пункта. Богатые дома правоохранители пока обошли.

По данным инициативной группы, распродажа лесных участков у воды (с нарушениями и Водного, и Лесного кодекса) шла при непосредственном участии экс-главы местной администрации. Теперь он пошел на повышение и возглавляет отдел землепользования в Приозерском районе.

>Досье NSP
В силу положений ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования.
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств