НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:34
23 мая 2016 в 08:36

Инвесторы бьются за высоту

Завтра пройдет внеплановое заседание комиссии по поправкам в ПЗЗ. На нем будут повторно обсуждать судьбу намыва и проекта «Планетоград».

Повторное рассмотрение 12 вопросов, уже рассмотренных Комиссией по землепользованию и застройке ранее, инициировано «в связи с наличием дополнительных материалов и обоснований в части высотного регулирования».

Девять пунктов повестки относятся к территории намыва. Заявитель – ЗАО «Терра Нова». Компания просит сохранить высотность, прописанную в действующей редакции ПЗЗ, тогда как новый проект ее изрядно урезает. Так, вместо 120-метровой доминанты  инвестору «светят» максимум 57, вместо 100 метров – 66 и 57 (для двух разных участков). Сокращаются и параметры основной фоновой застройки: вместо 90 – 57 м, вместо 80 – 66 м, вместо 54 – 30 м и т.п.

Завтра членам комиссии предлагается поискать компромисс по части участков, а по нескольким – и вовсе оставить в силе принятые ранее решения. 120 и даже 100 метров в рекомендациях нет, но максимальную высоту просят «поднять» с 69 до 75 м.

По предложению ООО «Феникс», высоту для участка на Поэтическом бульваре, 4 предлагают увеличить с 40 до 85 м. Здесь запланирован комплекс апартаментов под названием «РентСити».

Администрация Курортного района просит для участка у пересечения Большого проспекта с Лесным ручьем 20 метров при запланированных 12. Здесь «Газпром» запланировал  оздоровительный комплекс «Факел» для своих сотрудников, но летом прошлого года город отменил проект.

Члены комиссии рассмотрят и заявление «Моргал Инвестментс». Компания хочет добиться увеличения высоты для части зданий в составе жилого квартала «Планетоград». Речь идет о 24 метрах вместо нынешних 18. «Моргал Инвестментс» учреждена израильскими холдингами Electra и Canada-Israel, ей принадлежат около 240 га земли близ Пулковских высот. Здесь запланированы малоэтажное жилье, объекты торговли и сервиса, культурный центр и пр. По совокупности –  почти 1,5 млн кв.м жилья и более 270 000 кв.м коммерческой недвижимости. Об участии в проекте на правах застройщиков уже заявили «Лидер Групп» и Setl Group.

Последнее заседание комиссии по корректировке Правил землепользования и застройке прошло около месяца назад. Оставалось только формальное мероприятие для голосования  за финальный вариант, который и поступит в правительство. Однако планы поменялись. Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов называет вопросы, вынесенные в завтрашнюю повестку, пролоббированными через губернатора Георгия Полтавченко.