НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 04:02

Дачный карантин

30 марта в 09:47
603

Дачный карантин

Режим самоизоляции увеличил спрос на аренду дач. Собственники поднимают ставки.

Режим самоизоляции увеличил спрос на аренду дач. Собственники поднимают ставки.

Желающих снять загородный дом на месяц или на сезон намного больше, чем адекватных по цене и качеству предложений. Горожане осознали, что ужесточение карантинного режима неизбежно. А пережить вынужденное затворничество поближе к природе всё же легче, чем в четырёх стенах квартиры.

В действующих коттеджных посёлках увеличилась плотность населения – за счёт родственников и друзей. В некоторых СНТ правление просит домовладельцев ограничить количество гостей…

По экспертным оценкам, к концу марта ставки аренды поднялись на 10–15%. (Владельцы задрали бы их и больше, но ограничивает платёжеспособность арендаторов.) 

По данным BKN.ru, самые популярные «дачные» районы – Приозерский, Всеволожский, Гатчинский и Выборгский. В них на рынок выставлены 659 объектов. Во Всеволожском – 423 дома, в Выборгском – 126, в Приозерском – 77 и в Гатчинском – 33. Средняя площадь – около 100 кв.м. Значительная часть рынка по-прежнему находится в «тени»: простенькие домики в «старых» садоводствах и больших дачных массивах (Синявино, Дунай) уходят по «сарафанному радио»; специализированного агрегатора нет. Последние годы этот рынок был неинтересен риэлторам: хлопот много, профит небольшой.

Во Всеволожском районе средняя месячная ставка составляет 63 800 рублей. В Выборгском – подороже, в Приозерском – подешевле.

Арендаторов в этом году интересуют не столько природные красоты, сколько доступность ближайших магазинов и медицинских учреждений.

Загородные базы отдыха (те, что не закрылись по распоряжению Правительства РФ) также фиксируют увеличение заявок на долгосрочную аренду.

Аналитики «Авито Недвижимость» отмечают, что спрос на долгосрочную загородную аренду вырос в Подмосковье, Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму на 20–25%. В компании Penny Lane Realty за третью неделю марта зафиксировали месячный объём заявок на аренду элитных коттеджей…

Развитие ситуации в этом сегменте зависит от продолжительности жёсткого карантина. И от того, когда у большинства арендаторов закончится финансовая «подушка».