НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

2 июля, 00:22

Муниципалы не видят границ

25 мая 2016 в 13:33

Администрация Лужского района незаконно распорядилась федеральной землей в промзоне на въезде в Лугу, констатировал суд.

Арбитраж удовлетворил иск Росимущества и предписал Кадастровой палате Росреестра ЛО снять с учета шесть участков (общей площадью свыше 20 га) в промзоне на Ленинградской ул., 28 в Луге. На этой территории, в частности, расположен завод "Белкозин". Наделы были ошибочно образованы из состава федеральных земель. Это очередной казус из области двойного кадастрового учета.

В федеральной собственности с 2007-го числится участок почти 26 га. В единой базе публичных кадастровых карт есть оговорка, что сведения о границах пятна указаны ориентировочно. 

В прошлом году Росимущество с удивлением узнало, что по тому же адресу Администрация Лужского района образовала несколько новых промышленных участков разной площади (от 400 "квадратов" до десятка гектаров) и поставила их на кадастровый учет. Причем их границы на публичной карте тоже не отображены, а документов о собственности нет. Росимущество обратилось в суд, чтобы снять эти пятна с учета, и на днях добилось успеха в первой инстанции.

История для области не уникальная. Но чаще всего такие конфликты возникают по поводу лесных или оборонных земель (а не промышленных). Этой весной Минэкономразвития даже предложило частично легализовать застройку лесных участков, чтобы решить проблему с двойным учетом.