НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 13:13
25 мая 2016 в 22:00

Дачники блуждают в потемках

Свыше полусотни покупателей участков в ДНП «Светлое» (массив «Ойнелово» в Осельках) остаются без инженерии и подъездных дорог. ДНП банкротится. В отношении экс-председателя возобновили расследование уголовного дела.

ДНП было создано еще в 2008-м. Его председатель Лев Горшков размежевал и выставил на продажу свыше 200 участков в массиве «Ойнелово» (рядом с небезызвестным коттеджным поселком «Пять холмов»). За сотку просили от 45 000 до 70 000 рублей. При этом в договорах указывали фиктивные суммы, чтобы экономить на налогах, а некоторых граждан вообще уговорили подписать договоры дарения. За несколько лет удалось реализовать свыше сотни наделов. Потом с покупателей стали собирать деньги на инженерное обустройство и другие нужды (порядка 500 000 рублей с каждого). Свыше 70 человек внесли и эти средства. Однако работы застопорились. В 2012-м граждане создали ревизионную комиссию и обнаружили много интересного. Оказалось, что принимая деньги от граждан, г-н Горшков не проводил их через кассу ДНП. Почти все поступающие на счет средства были оформлены как заем, полученный от председателя. При этом в официальном реестре ДНП числилось всего три человека. Также выяснилось, что даже подъездные дороги к участкам еще не согласованы. Завис вопрос с электричеством и обещанным газом. Многие граждане успели дополнительно сдать по 100 000 рублей на разработку проекта газоснабжения. ДНП заключило соответствующий договор с ЗАО «Лимб». Однако денег подрядчик так и не увидел.

Проект завис окончательно. Большинство покупателей оформили участки в собственность, но денег за инженерию им не вернули. Те из них, кто приобретал участки на въезде в поселок, сумели в итоге согласовать прокладку дорог и выкупить электрические мощности у соседей из «Пяти Холмов». Но свыше полусотни граждан приобретали участки в дальних кварталах и до сих пор остаются без дорог и света.

В 2013-м пострадавшие добились возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Спустя год следователи довели его до суда, и первая инстанция приговорила председателя к шести годам колонии общего режима. Однако в дальнейшем апелляционный суд обнаружил процессуальные нарушения и отменил вердикт.

В феврале 2015-го дело вернули на доследование в СУ УМВД по Красногвардейскому району, затем его надолго приостановили. Только этой весной, после обращения потерпевших в прокуратуру и в суд (с жалобами на бездействие) УМВД возобновило следствие. В числе потерпевших – около 70 человек. Общий ущерб оценивается более чем в 40 млн рублей. От следователей г-н Горшков не прячется. Недавно ему устроили очередную очную ставку с отдельными потерпевшими.

«Похоже, следователи хотят свести этот конфликт к гражданскому делу: мол, ущерб нанесен, но без признаков мошенничества. Мы не согласны с таким подходом», - заявляют инициативные покупатели. В этом году следствие добилось наложения ареста на имущество г-на Горшкова на сумму около 10 млн рублей. В основном это доли в праве собственности на неликвидные участки, такие активы трудно реализовать. «Более ста непроданных земельных участков г-н Горшков успел переоформить на своих родственников, а возможности оспорить эти сделки мы пока не видим», - говорит один из потерпевших Александр Николаев.

В арбитражном суде слушается дело о банкротстве ДНП «Светлое» (его инициировало ЗАО «Лимб»). Открыто конкурсное производство. У ДНП имущества нет, но в этом деле есть интрига, связанная с претензиями кредиторов к «Ленэнерго». В свое время ДНП успело подписать договор с монополистом, и хотя у сторон остались финансовые разногласия, «Ленэнерго» тоже нарушило сроки работ. Кредиторы пытаются взыскать с него неустойку.

Некоторые граждане заключили индивидуальные договоры с «Ленэнерго», чтобы добиться подведения электричества в индивидуальном порядке. «Например, мне монополист пообещал удовлетворить заявку к концу 2016-го. Но к моему участку по-прежнему не проехать, а согласовать подъезд (с муниципалами и с соседними садоводствами) никак не удается», - говорит Александр Николаев.

Кстати, несколько лет назад председатель ДНП Лев Горшков вернул пострадавшим покупателям по 10 000 рублей. Некоторые сочли это издевкой.