НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 19:57

Петербург закрывается

Петербург закрывается

Смольный ввёл режим полной самоизоляции.

Смольный ввёл режим полной самоизоляции. Пока – рекомендательно. 

Гражданам рекомендовано не покидать дома, кроме ситуаций, связанных с угрозой жизни. Впрочем, запрет не абсолютен. Необходимые товары и услуги нужно приобретать в ближайших магазинах. Ездить на работу (на те предприятия, которые не ушли на каникулы) по-прежнему разрешается. Выгул домашних животных ограничен расстоянием в 100 метров от места проживания. 

Жителям необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Пока эти меры действуют до 5 апреля. Но, скорее всего, будут продлены. Вряд ли за неделю ситуация изменится к лучшему.

Гражданам старше 65 лет предписано соблюдать режим самоизоляции до 14 апреля. Им выдадут (переведут) по 2000 рублей. Комитет по здравоохранению должен обеспечить их лекарствами. Как они будут покупать продукты и выносить мусор – не поясняется. 

Постановление принято на основании предписания главного санитарного врача Санкт-Петербурга и вступает в силу со дня опубликования – то есть сегодня. 

Примерно тот же список ограничений действует в Москве, а с завтрашнего дня – в Ленобласти. Видимо, это «типовой набор» для регионов. Решение, судя по всему, принималось достаточно спешно: за час до объявления «карантина для всех» губернатор Александр Беглов в эфире канала «Санкт-Петербург» рассказывал, почему необходимо оставаться дома тем, кому 65 лет. «Нас не должны упрекнуть в том, что мы что-то не сделали, когда была эта возможность», – заявил губернатор.