НАШ ЦИТАТНИК: «Я не понимаю, почему город Петербург - историческое поселение, а Москва, которая на 600 лет старше, нет. Петербург - молодой город: 320 лет всего-навсего. И у нас в итоге получается многослойный пирожок из разных законов и регламентов...» Сергей Макаров

17 сентября, 21:20

Дальний Восток уходит в минус

31 мая 2016 в 06:06

Сенатор Ростислав Гольдштейн предложил ввести на Дальнем Востоке нулевую или отрицательную ставку по ипотеке.

Г-н Гольдштейн, избранный в Совет Федерации от Еврейской автономной области, полагает, что такая мера поможет реализовать «стратегию опережающего развития» Дальнего Востока и стимулирует строительство жилья. Включая возведение частных домов на бесплатных дальневосточных гектарах. (Закон о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке президент подписал в начале мая.)

В качестве партнера​ такой программы следует рассматривать один из банков с государственным участием, полагает Ростислав Гольдштейн.

Кстати, недавно полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что получатели бесплатных участков могут рассчитывать на льготную ипотеку: в пределах 4% годовых, и что с АИЖК уже достигнуты необходимые договоренности.

Тема богатая. Собственно, речь идет о привязке кредитной ставки к статусу регионов и к целям долгосрочного развития. Но такие меры может реализовать только государство. Причем за счет бюджета, то есть остальных налогоплательщиков. Соответственно, коммерческие банки из таких регионов уйдут или потребуют доплачивать до рыночного уровня.

Интересно, какую ставку назначат Воронежу?