НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:51
31 мая 2016 в 12:20

Жилье исчезло из приоритетов

Смольный хочет переписать закон Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах». Требования к инвесторам ужесточатся. Самое время - делать это в кризис.

Новая редакция закона должна гарантировать городу реализацию инвестпроектов в заявленных параметрах и возмещение недополученных средств в  бюджет, если инвестор откажется от своих планов. А из перечня приоритетных для города направлений исчезнут жилье и торговые объекты.

Совет по инвестициям под председательством Георгия Полтавченко вчера поддержал предложенные Комитетом по инвестициям изменения в  закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга».

По закону, принятому в 2008-м, статус «стратегического» получили 45 инвестпроектов на сумму более 400 млрд рублей. Стратегические инвесторы получают участки  целевым назначением на льготных условиях, а после завершения стройки имеют право выкупить землю в собственность за четверть кадастровой стоимости.

Теперь город хочет непременно заключать соглашения с инвесторами, в которых будут указаны точные параметры проектов. В частности, назначение будущего объекта недвижимости, объем налоговых отчислений, срок реализации и стоимость проекта. Если инвестор посмеет самовольно изменить эти параметры, он должен будет возместить бюджету недополученные доходы. Иначе есть риск потерять привилегированный статус и права на землю.

Новая версия закона вводит дополнительные требования к инвесторам: обязательную постановку на налоговый учет в Петербурге, импортозамещение, компенсацию воздействия на окружающую среду. Вводится также механизм оценки состоятельности потенциального инвестора. Ему придется доказать, что он уже реализовал аналогичные проекты в последние годы. Закон также закрепит ответственность инвестора, если соглашение будет расторгнуто по его вине.

Меняются и приоритетные направления для инвестиций. В частности, город перестанет присваивать статус стратегического инвестора тем, кто вкладывает деньги в жилье и торговые комплексы. Похоже, под этим соусом шанс на льготы потеряют и проекты комплексного освоения масштабных территорий.

Губернатор Георгий Полтавченко одобрил «прагматичный подход» к проблеме Комитета по инвестициям и поддержал предложения чиновников.