НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:25
2 июня 2016 в 07:22

Банкротство важнее стройки

Работы по достройке ЖК «Янино-Парк» (четыре корпуса первой очереди), начатого ГК «СУ-155», начнутся не раньше конца июня, сообщили в банке «Российский капитал». Санатор убеждает дольщиком поспешить с подачей документов для включения в реестр кредиторов.

Реализацию проекта начала компания «РосСтрой», входящая в ГК «СУ-155». Сейчас материнская и дочерняя структуры находятся в стадии банкротства. В рамках первой очереди ЖК «Янино-Парк» началось строительство четырех корпусов. К моменту остановки работ на корпусе №1 был готов каркас - семь этажей, смонтирован весь сборный железобетон и оконные блоки. Примерно в такой же стадии готовности и корпус №4 - смонтировано 12 этажей. А вот в корпусе №2 готова только фундаментная плита, а под третий лишь успели  вырыть котлован. На квартиры в этих домах заключено 170 договоров долевого участия (в числе дольщиков - 160 физлиц и 10 юрлиц).

Санацией «СУ-155» и достройкой объектов занимается «Российский капитал». Старший вице-президент банка Марат Оганесян говорит, что работы в Янино начнутся только в конце июня. Раньше там делать нечего: «По этому проекту есть не вся рабочая документация, а без нее мы приступать к достройке не будем. Кроме того, «ДСК-Войсковицы», который принадлежит «РосСтрою» и поставлял детали для этой стройки, необходимо собрать растерянный за время простоя персонал и наладить производственный процесс. Деньги для начала работ  зарезервированы. Так что дольщикам лучше думать о том, как поскорее попасть в реестр кредиторов. Сейчас это гораздо важнее». По словам г-на Оганесяна, завершат все четыре корпуса в конце 2017 года. Однако срок этот взят с запасом. Возможно, стройка финиширует  и раньше. Пока не обкатана и процедура передачи квартир дольщикам – такие особые условия банкротства применяются впервые.

На совещании у заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина решился и последний вопрос с электроснабжением «Янино-Парка» (вопросы с подключением домов к теплу, воде и канализации уже сняты). «ЛОЭСК» согласилась выполнить необходимые для подключения работы, пока не претендуя на штрафы и пени, накопленные застройщиком. А Марат Оганесян пообещал, что решит вопрос с прохождением сетей по участку. Дело в том, что в одной траншее должны быть проложены кабели и для снабжения электричеством соседних проектов других застройщиков.