НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 07:17

Очередь протеста

3 июня 2016 в 07:14

Жители Гатчинского района протестуют против строительства индустриального парка «Шаглино» в Пудомягском сельском поселении. Вчера вечером (накануне общественных слушаний) граждане выстроились в очередь, чтобы проголосовать против стройки.

Люди протестуют не против самого индустриального парка (ИП). Они не желают видеть в его составе запланированное предприятие по переработке отходов.

Дело в том, что в Гатчинском районе есть полигон твердых бытовых отходов «Новый Свет – Эко», занимающий 46,7 га. С ним граничит территория ООО «Селект Энерджи» размером свыше 73 га. Большая часть участка компании попадает в санитарно-защитную зону этого полигона. По этой причине, видимо, фирма решила построить ИП, в составе которого предусмотрен промышленно-складской комплекс с экологичным мусороперерабатывающим предприятием.

Как указано на сайте компании «Селект Энерджи», ИП «Шаглино» – это целый комплекс цехов для переработки твердых бытовых, пищевых, строительных и других видов отходов. Они станут сырьем для будущего предприятия. Из этого мусора инвестор собирается производить топливо, электроэнергию и тепло. А «неперерабатываемые отходы прессуются и герметично запаковываются, что обеспечивает отсутствие неприятного запаха и вреда для окружающей среды. Предприятие готово помочь Гатчинскому району в рекультивации бывшей Гатчинской городской свалки».

Жители нескольких населенных пунктов (включая садоводства и коттеджные поселки), расположенных в радиусе 1,5 -10 км от свалки, загодя приехали в деревню Лукаши, чтобы выразить протест на публичных слушаниях. Как заявил управляющий коттеджного поселка «Горки-Лэнд» Виктор Бякушин, гражданам раздавали анкеты, чтобы они проголосовали «за» или «против» проекта. «Я приехал за полчаса до начала слушаний, но оказался 176-м в списке голосовавших, после меня было еще столько же. Абсолютно все против строительства полигона. Наш поселок находится в 7 км отсюда, но даже на таком расстоянии мы не хотим иметь еще одну свалку», - утверждает г-н Бякушин. Он, как и все протестующие, уверен, что токсичные выхлопы завода компании «Селект Энерджи» отравят все вокруг на многие километры. Кстати, Виктор Бякушин заверяет, что это уже вторые публичные слушания по проекту, первые прошли в марте. Правда, их результаты ему неизвестны.

В ближайшие два года инвестор планирует выполнить изыскания, проектирование и получить необходимые согласования; в 2019-м - построить и запустить сортировочную линию и завод по производству топлива из отходов; еще через три года – начать производство электроэнергии и тепла; к 2028-2030 гг. - полностью обеспечить промышленный кластер электричеством, теплом и технической водой; запустить предприятие по переработке макулатуры, алюминия и стекла; организовать теплицы и запустить лесопилку с сушкой древесины.

NSP будет следить за развитием событий

Фото предоставлено Виктором Бякушиным

>Мнение NSP
Современные заводы по переработке отходов позарез нужны как Петербургу, так и Ленобласти. Но кто даст гарантию жителям Гатчинского района, что через несколько лет к запахам от уже имеющейся свалки не добавится новый токсичный букет