НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

22 октября, 18:32

Мониторинг здоровья застройщиков

31 марта 2020 в 14:32
1 195

Мониторинг здоровья застройщиков

Национальное объединение строителей и Национальное объединение застройщиков жилья будут регулярно опрашивать 3000 застройщиков. Им предлагают рассказать, как влияет пандемия на их работу.

Национальное объединение строителей и Национальное объединение застройщиков жилья будут регулярно опрашивать 3000 застройщиков. Им предлагают рассказать, как влияет пандемия на их работу.

Анкетирование – часть плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях кризиса. План утверждён Правительством РФ, в нём много говорится о мониторинге финансового состояния застройщиков и хода работ на площадках. Результаты опросов будут направлять в Правительство РФ.

В анкетах компании просят сообщить о возникновении проблем в текущей деятельности. Отдельные пункты касаются спроса на новостройки, прохождения процедур в строительстве, банковского обслуживания и строительной деятельности. Анкетирование будут проводить каждые две недели, пока ситуация не выровняется. Заполнить анкету можно даже с мобильного телефона по ссылке https://profi.erzrf.ru/poll/finance.

По распоряжению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова создан Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли. Он поможет собрать и проанализировать информацию о проблемах, которые возникают у строительных предприятий, выработать возможные способы их решения. «Строительная отрасль, как и вся российская экономика, находится перед двумя системными вызовами. Во-первых, это ограничительные меры по противодействию распространению вирусной инфекции. Они уже привели к снижению деловой активности, а в краткосрочной перспективе могут привести к остановке некоторых предприятий, возможному снижению спроса на строительную продукцию, затруднениям трансграничных поставок. Во-вторых, падение курса рубля, которое уже приводит к росту цен на строительные материалы и комплектующие», – отметил Антон Глушков. Он также говорит, что рост стоимости строительства и вынужденные переносы сроков не вписываются в условия, на которых были заключены госконтракты, договоры долевого участия и проектного финансирования. В этой ситуации наиболее уязвимы генподрядные организации и застройщики жилья.