НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 06:26
7 июня 2016 в 09:22

Коммерция из-под палки

В Подмосковье запретят продавать жилье на первых этажах многоквартирных домов от четырех этажей и выше.

Экспериментировать на еще живых девелоперах и немногочисленных покупателях решили чиновники из правительства Московской области. Они подготовили соответствующие поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), сообщает сайт IRN.ru. Цель – содействовать появлению на первых этажах магазинов шаговой доступности, предприятий сервиса, культурных центров и тому подобных коворкингов.

Изменения в нормативной базе были представлены девелоперам на заседании Ассоциации застройщиков Московской области.

В качестве пряника строителям сообщили: нежилые первые этажи не будут учитываться в расчете предельной этажности для домов высотой до семи этажей. (Как быть, если предельная высота указана не в этажах, а в метрах – непонятно.)

Поправки касаются строящихся многоквартирных домов в городах, поселках городского типа и в сельских населенных пунктах Подмосковья – за исключением территории исторических поселений и зон охраны объектов культурного наследия.

Застройщики, естественно, выразили озабоченность неизбежным сокращением доходов. По расчетам президента Ассоциации застройщиков Московской области Андрея Пучкова, сейчас рентабельность девелоперских проектов составляет 8-12%. Полная потеря первых жилых этажей может опустить этот показатель еще на 4%. Коммерческие встройки редко удается продать или сдать в аренду полностью до завершения строительства.

NSP будет следить за ходом эксперимента.