НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 08:18
7 июня 2016 в 21:03

Молодежь против рока

Собственники «Главклуба», занимавшего несколько тысяч «квадратов» в здании Ленинградского дворца молодежи на Петроградке, судятся с арендодателем, обвиняя его в захвате концертно-ресторанного оборудования.

Собственник дворца – ООО «ЛДС» - предъявил рокерам встречные претензии на сумму около 2,3 млн рублей. Так печально заканчивается двухлетнее сотрудничество одного из крупнейших рок-клубов страны и легендарного Дворца Молодежи.

«Главclub» - это изначально столичный проект (один из главных авторов концепта – Игорь Тонких). Первое заведение под этим брендом открылось в Петербурге в 2008-м на Кременчугской улице, 2. Оно стало крупнейшим рок-клубом города, вмещавшим свыше 2000 человек. Здесь выступали и легенды жанра (вроде ДДТ и «Аквариума»),  и начинающие команды. В 2012-м клуб закрылся на реконструкцию, но по ходу работ владельцы решили сменить основную площадку. Они договорились об аренде с собственниками Ленинградского дворца молодежи (ЛДМ) на ул. Профессора Попова, 47. Переезд имел идейную подоплеку: ведь именно в здании ЛДМ еще в советские годы проходили крупнейшие городские рок-фестивали. Новый клуб на Петроградке мог вместить уже порядка 2500 зрителей. Он вполне успешно проработал два года. Но в конце 2015-го оператор заведения неожиданно сообщил, что закрывает площадку и отменяет концерты, расписанные на несколько месяцев вперед. Причины такого решения были неизвестны. Как теперь выясняется, без конфликта с собственниками ЛДМ не обошлось.

Весной ООО «Главклуб Северо-Запад» обратилось в арбитраж, обвинив арендодателя в том, что он незаконно удерживает все оборудование клуба (начиная с мебели и прожекторов и заканчивая музыкальной техникой стоимостью в миллионы рублей). Ответчик ссылается на непогашенные денежные обязательства арендатора. Фирма «ЛДС» подала встречный иск, требуя взыскать 2 303 600 рублей убытков в связи с необходимостью ремонтных работ в помещении. Суд принял обеспечительный меры и наложил арест на удерживаемое имущество. Основное заседание по иску назначено на 21 июня. Получить комментарии сторон пока не удалось.

>NSP Досье
Ленинградский дворец молодежи — результат всесоюзной комсомольской стройки, завершившейся в 1975 году. В начале перестройки ЛДМ использовался обкомом ВЛКСМ. В 1990-м обком решил преобразовать его в АОЗТ «ЛДМ». Позднее его преемником стало ООО «ЛДС». Кстати, вкруг этого здания, частично приспособленного под отель и бизнес-центр сейчас тлеет другой громкий конфликт. Собственник пытается согласовать реконструкцию дворца, но город выступает против строительства новых гостиничных корпусов (или апарт-отеля). Подробности – в публикации NSP «Молодежь без апартаментов»