НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 18:25
9 июня 2016 в 11:48

Точный прицел

СК «Росстройинвест» по стартовой цене приобрела на торгах Российского аукционного дома около 7,3 га на пр. Блюхера. Сумма сделки - 470 млн рублей.

Застройщик купил два соседних участка, выходящих на Кушелевскую дорогу и объединенных в один лот, уплатив за актив его стартовую цену - 470 млн рублей. На торги поступило всего две заявки, хотя, по словам гендиректора РАД Андрея Степаненко, к объекту проявляли интерес и другие крупные застройщики. Однако они надеялись на голландский аукцион (с возможным понижением начальной цены на 30%)  и просчитались.

Напомним, что бывшая территория завода в Калининском районе принадлежит АО «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис»). Впервые ее выставили на продажу в декабре 2015 года. Тогда ГК КВС приобрела смежный надел (10,4 га) за 512 млн рублей. С ним, кстати, оказалось все не так просто, и компании пришлось оформлять собственность через суд (см. подробности).

Нынешний лот тогда остался не востребован, и для повторных торгов его уценили на 34 млн рублей. Кроме того, продавец увеличил период  рассрочки платежей – до трех лет.

Согласно утвержденному ППТ, на этой территории можно построить комплекс общей площадью около 52 000 кв.м. Из них примерно 21 000 кв.м отводится под жилье, остальное – объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, а также четыре паркинга и трансформаторная подстанция. В «Росстройинвесте» подтвердили, что готовы приступить к разработке проекта сразу, как только будет подписан контракт. Для компании это не первая новостройка в районе пр. Блюхера. Неподалеку она уже ввела в эксплуатацию  ЖК «Утренняя звезда» (на Блюхера, 8а), а недавно завершила первую очередь другого объекта – ЖК «Город Мастеров».

У военных для продажи остался еще один участок (1,8 га) на бывшей заводской площадке. Его рассчитывают реализовать под строительство торгового центра или гипермаркета. Стартовая цена составит около 84 млн рублей. Определить дату торгов в Российском аукционном доме рассчитывают в течение месяца.