НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 12:55
14 июня 2016 в 06:46

Квартет имени Бравермана

Дума приняла закон о передаче полномочий Фонда РЖС - Единому институту развития в жилищной сфере.

В ближайшие дни документ утвердит Совет федерации и подпишет президент. Закон предусматривает передачу всех прав и обязанностей, имущества и денежных средств, а также объектов интеллектуальных прав Фонда РЖС Единому институту развития (ЕИР).

Зачем все это понадобилось, и чем ЕИР лучше фонда – понять решительно невозможно. Да и не нужно, пожалуй. К примеру, Минстрой-Госстрой реформировали за 15 лет более 10 раз: то в службу превращали, то в агентство, то опять в министерство…

Ликвидация Фонда РЖС фактически началась года полтора назад, когда «мотор» и идеолог этой организации Александр Браверман отошел от дел и был переброшен на поддержку малого бизнеса.

Итоги деятельности Фонда, скажем мягко, неоднозначны.

Какое-то количество неиспользуемых объектов удалось изъять из федеральной собственности и вывести на рынок. Например, холдинг RBI купил в 2013 году у Фонда РЖС развалюху на 2-й Советской, а на днях вывел в продажу помещения в комплексе ArtStudio. Иногда случались скандалы, связанные с недостаточной юридической очисткой лотов. Конфликт в Колтушах так и не утихает (два пятна, проданные под застройку, оказались частью памятника, да еще и под охраной ЮНЕСКО). В Тимирязевке тоже получилось не гладко…   

Вторая значимая часть программы – создание (на землях фонда РЖС) «льготных» кооперативов. Несколько таких ЖСК действительно сформированы и даже функционируют (в Новосибирске, например). Но явление так и не стало массовым: стоимость строительства никакими земельными льготами не снизить, а значит, итоговый продукт бюджетникам не по карману. Правда, недавно в льготники решили зачислить сотрудников госпредприятий. Может, что и получится.