НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 04:19

Заграничный оптимизм

8 июля 2016 в 06:12

По прогнозу экспертов S&P, показатели российских девелоперов, работающих на жилищном рынке, начнут улучшаться уже в 2017 году. Затем «подтянутся» и застройщики коммерческих объектов, но им потребуется больше времени.

В S&P (в девичестве - Standard & Poor’s) полагают, что пик рецессии на отечественном рынке недвижимости позади. Но восстанавливаться рынок начнет только после улучшения экономической ситуации в стране, которого заграничные аналитики ожидают в 2017 году. Об этом сообщают «РБК» и Reuters.

В S&P уверены, что для первичного рынка жилья большое значение имела программа господдержки ипотечных ставок. Она стимулировала спрос, но в 2016 году объем продаж у большинства девелоперов все равно снизится на 10-15%. По прогнозам аналитиков, цены поднимутся на несколько процентов,но затем опять опустятся (в реальном выражении) и будут отставать от индекса потребительских цен в России.

Для улучшений в секторе коммерческой недвижимости понадобится больше времени, поскольку договоры об аренде заключаются на длительные сроки.