НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:46

Заграничный оптимизм

8 июля 2016 в 06:12

По прогнозу экспертов S&P, показатели российских девелоперов, работающих на жилищном рынке, начнут улучшаться уже в 2017 году. Затем «подтянутся» и застройщики коммерческих объектов, но им потребуется больше времени.

В S&P (в девичестве - Standard & Poor’s) полагают, что пик рецессии на отечественном рынке недвижимости позади. Но восстанавливаться рынок начнет только после улучшения экономической ситуации в стране, которого заграничные аналитики ожидают в 2017 году. Об этом сообщают «РБК» и Reuters.

В S&P уверены, что для первичного рынка жилья большое значение имела программа господдержки ипотечных ставок. Она стимулировала спрос, но в 2016 году объем продаж у большинства девелоперов все равно снизится на 10-15%. По прогнозам аналитиков, цены поднимутся на несколько процентов,но затем опять опустятся (в реальном выражении) и будут отставать от индекса потребительских цен в России.

Для улучшений в секторе коммерческой недвижимости понадобится больше времени, поскольку договоры об аренде заключаются на длительные сроки.