НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:41

«Надежды» не осталось

7 июля 2016 в 21:10

В Петербурге рухнула очередная финансовая пирамида. Суд признал банкротом потребительский кооператив «Надежда», который привлекал деньги одних граждан под высокий процент, а другим обещал доступные кредиты на разные цели.

Суд признал кооператив банкротом и открыл конкурсное производство. Около десятка граждан уже подали ходатайство о вступлении в процесс. У многих из них суммы требований составляют от 250 000 до 550 000 рублей. По нашим сведениям, пострадавших значительно больше, но многие граждане потеряли лишь вступительные взносы (4500 рублей) и не пойдут ради этого в арбитраж.

Шквал негативных отзывов об этом кооперативе появился в Сети в 2014 году. Некоторые граждане внесли в него деньги в надежде заработать до 21% годовых, как обещали в рекламе. Другие вступали в кооператив, возглавляемый Надеждой Сухановой, чтобы получить заем на самые разные цели, в том числе на улучшение жилищных условий. Вот только перечислив членские взносы, граждане получали отказы в кредитовании по самым разным основаниям, которые были прописаны в договорах «мелким шрифтом». Кто-то пытался обращаться в полицию, но сумма ущерба не тянула на «уголовку», а в договорах действительно были пункты, на которые стоило обратить внимание. В прошлом году представители кооператива заявляли, что у «Надежды» есть около 2000 пайщиков и его деятельность полностью соответствует 190-ФЗ о кредитных кооперациях. Однако в этом году «пирамида» все-таки рухнула. Кооператив не смог вернуть деньги пайщикам, взыскавшим долги через райсуд. Есть ли у него хоть какое-то имущество, пока не понятно. «Надежда» была зарегистрирована на Митрофаньевском шоссе, 2, но у нее имелись офисы и по другим адресам. Арбитражным управляющим назначен Станислав Чесноков. Его отчет запланирован на 13 декабря.

Подобных историй в Петербурге хватает. Так, пару лет назад разорился кооператив «Народная ипотека», который работал на рынке с 2002 года. Он позиционировал себя как некоммерческая организация, предлагал гражданам вступить в ее ряды и получить недостающие средства на покупку жилья на «первичке». После кризиса «пирамида» начала рушиться. В списке пострадавших — несколько десятков человек, их требования составляют не менее 20 млн рублей.