НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:28
7 июля 2016 в 21:10

«Надежды» не осталось

В Петербурге рухнула очередная финансовая пирамида. Суд признал банкротом потребительский кооператив «Надежда», который привлекал деньги одних граждан под высокий процент, а другим обещал доступные кредиты на разные цели.

Суд признал кооператив банкротом и открыл конкурсное производство. Около десятка граждан уже подали ходатайство о вступлении в процесс. У многих из них суммы требований составляют от 250 000 до 550 000 рублей. По нашим сведениям, пострадавших значительно больше, но многие граждане потеряли лишь вступительные взносы (4500 рублей) и не пойдут ради этого в арбитраж.

Шквал негативных отзывов об этом кооперативе появился в Сети в 2014 году. Некоторые граждане внесли в него деньги в надежде заработать до 21% годовых, как обещали в рекламе. Другие вступали в кооператив, возглавляемый Надеждой Сухановой, чтобы получить заем на самые разные цели, в том числе на улучшение жилищных условий. Вот только перечислив членские взносы, граждане получали отказы в кредитовании по самым разным основаниям, которые были прописаны в договорах «мелким шрифтом». Кто-то пытался обращаться в полицию, но сумма ущерба не тянула на «уголовку», а в договорах действительно были пункты, на которые стоило обратить внимание. В прошлом году представители кооператива заявляли, что у «Надежды» есть около 2000 пайщиков и его деятельность полностью соответствует 190-ФЗ о кредитных кооперациях. Однако в этом году «пирамида» все-таки рухнула. Кооператив не смог вернуть деньги пайщикам, взыскавшим долги через райсуд. Есть ли у него хоть какое-то имущество, пока не понятно. «Надежда» была зарегистрирована на Митрофаньевском шоссе, 2, но у нее имелись офисы и по другим адресам. Арбитражным управляющим назначен Станислав Чесноков. Его отчет запланирован на 13 декабря.

Подобных историй в Петербурге хватает. Так, пару лет назад разорился кооператив «Народная ипотека», который работал на рынке с 2002 года. Он позиционировал себя как некоммерческая организация, предлагал гражданам вступить в ее ряды и получить недостающие средства на покупку жилья на «первичке». После кризиса «пирамида» начала рушиться. В списке пострадавших — несколько десятков человек, их требования составляют не менее 20 млн рублей.