НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 11:26

Ярмарочная Honka

9 июля 2016 в 09:00

Для широкой публики открылась ежегодная жилищная ярмарка в Финляндии - крупнейшее событие в сфере финского домостроения. Целый месяц двери домов, построенных разными компаниями, будут открыты для посетителей.

В этом году выставка проходит в городе Сейняйоки – регионе западной части Финляндии. Компания Honka, традиционно принимающая участие в ярмарке, на этот раз представляет дом под названием Honka Markki по проекту известного финского архитектора Ансси Лассила (Anssi Lassila).

Markki в переводе с одного из диалектов финского обозначает «двор», ведь именно уютный дворик образуют дом и отдельно стоящее здание сауны и гаража, построенное на участке. Двухэтажный коттедж общей площадью 185 кв.м предназначен для семьи из пяти человек и включает четыре спальни, большую кухню и гостиную, а также столовую. Форма здания (высокая и узкая) вдохновлена архитектурной традицией финской провинции Южная Остробортния. «Мы не копируем традиции, мы учитываем их при создании нового», - говорит Ансси Лассила. Дом представляет собой прямоугольник с выступающим объемом эркера, в котором расположена столовая. На первом этаже также находятся гостиная и кухня, подсобные помещения, на втором этаже – спальни.

Коттедж построен по технологии Honka Fusion, в основе которой - безусадочный брус FXL 204. Отапливается он за счет геотермального источника (тепла земли).

Вместо характерного для деревянных построек типа соединения углов дома крест-накрест здесь использована технология «нулевой угол», что соответствует современному внешнему облику здания.

Дизайн интерьера выполнен в скандинавском стиле. Простота и лаконичность обстановки, натуральные цвета мебели и отделки, использование текстиля в качестве цветовых акцентов характеризуют проект. В интерьере преобладает черно-белая гамма, цвет в интерьер вносят виды за окном. Благодаря большим панорамным окнам частью интерьера становится окружающий ландшафт.

На основании проекта Honka Markki архитектор Ансси Лассила совместно с компанией Honka разработал целый модельный ряд Markki/ Он включает пять типов этого дома разной площади.